Un fruit de saison, un crumble!
Ingrédients
- 1 kg de Reine Claude
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 150-175 g de beurre demi-sel fondu
- 100 g de flocons d'avoine
- 150 g de farine
- 200 g de vergeoise (ou de cassonade américaine, ou de cassonade belge)
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à thé de poudre à pâte)
Lavez les prunes. Les couper en quatre et enlevez le noyaux. Dans un saladier, déposez les Reine Claude coupées avec le sucre roux, la cannelle et le rhum. Laissez macérer environ 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Dans un second saladier, mélangez l'avoine, la vergeoise, la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à l'incorporation du beurre de manière plus ou moins homogène.
Dans un pyrex carré, répartissez les prunes puis le crumble sur les prunes.
Cuire pendant 40 minutes à chaleur tournante.
Servez tiède avec de la crème fraîche.
Suggestions
- Ajoutez de la poudre d'amandes au crumble (50 g).
- Après macération des prunes, faites-les caraméliser, à la poële.
- Utilisez du beurre doux si vous n'aimez pas le contraste sucré-salé.