750 grammes
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3 septembre 2008 3 03 /09 /septembre /2008 12:08

Je n'aime pas le goût des bouillon cubes que je trouve aussi beaucoup trop salés. De plus, rien de tel pour les papilles qu'un petit plat cuisiné avec du vrai bouillon de boeuf ou de volaille. Pour cette raison, j'ai toujours du concentré de bouillon sous la main dans le congélateur... prêt à l'emploi!


Ingrédients

 - 2,5 kg d'os à moelle, queue, viande de boeuf...
- 1 gros oignon épluché et coupé en deux
- 1 grosse carotte épluchée et coupée en morceaux
- Feuilles de deux pieds de céleri
- 1 botte de persil
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de sel
- 4 à 5 litre d'eau
 - 10 grains de poivre




Mettre les os à moelle et le boeuf dans une grande casserole. Recouvrir de 4 à 5 litres d'eau. Chauffer lentement en évitant d'amener à ébullition ce qui vous permettra d'avoir un bouilon clair. Ecumer au fur et à mesure. Ajouter tous les ingrédients et laisser mijoter à feu doux mi-couvert pendant 4 heures. Egoutter, conserver le bouillon, laisser refroidir à température de la pièce ou au réfrigérateur, puis dégraisser. Ensuite réchauffer et réduire au maximum sans faire bouillir. Congeler ensuite dans des bacs à glaçons ou dans de petits pots en verre que vous rediluerez au moment approprié.

Si vous avez répartit le concentré de bouillon de boeuf dans:
- 8 contenants, pour reconstituer le bouillon, il faudra complèter chaque contenant avec un volume variant entre 0,5 et environ 0,6 litre d'eau, c'est le format que j'aime bien pour les petits plats!;
- 6 contenants, 0,6 et environ 0,8 litre d'eau par contenant;
- 5 contenants, 0,8 à 1 litre d'eau par contenant... c'est le format que je préfère!
- 4 contenants, 1 à 1,25 litres d'eau par contenant;
- 3 contenants, environ 1,3 à 1,7  litres d'eau par contenant;
- 2 contenants, 2 à 2,5 litres d'eau par contenant;
- ...

Voilou!



Mes suggestions

- Si vous amenez à ébullition, le bouillon sera trouble. Ce qui n'est pas grave en soit si ce bouillon est voué à être incorporé dans une sauce blanche!


- Pour le
Concentré de bouillon de volaille


... Made By TitAnick

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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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