750 grammes
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14 septembre 2008 7 14 /09 /septembre /2008 12:59

Encore! S'il vous plaît! Une des 45 meilleures recettes sélectionnées au Grand jeu du Village Certiferme... "Pomme ou Poire?"!




Ingrédients

- 6 pommes
- 50 g de
canneberges sèches (cranberries!)
- 175 g de beurre salé fondu
- 115 g de flocons d'avoine
- 150 g de farine
- 200 g de
sucre de vergeoise brune
- 2 c. à soupe de sucre de canne brut pour la macération des pommes
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à thé de poudre à pâte)



Epluchez les pommes. Enlevez les trognons et coupez chaque pomme en une douzaine de morceaux . Dans plat en pyrex carré, déposez les pommes coupées avec 2 c. à soupe de sucre de canne brut et les canneberges. Laissez macérer environ 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Dans un saladier, mélangez l'avoine, la farine, la vergeoise, la levure et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à l'incorporation du beurre de manière plus ou moins homogène.

Répartissez le crumble sur le mélange de pommes.

Cuire pendant environ 45 minutes à chaleur tournante... ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Servez tiède avec de la crème fraîche.




Mes suggestions

-  Ajoutez 1 c. à soupe de Calvados avec les pommes au moment de la macération.
- Remplacer les
canneberges par des groseilles congelées (elles sont de la même famille de baies rouges au goût acidulé).
- Le sucre de canne brut se trouve en magasins bio. Sinon, remplacez-le par de la vergeoise (France), de la cassonade belge (brune), de la cassonade canadienne (brune ou blonde) ou de la cassonade américaine (dark ou light brown sugar).


...Made By TitAnick


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commentaires

mickymath 15/09/2008 15:05

huuuuuuuum, il doit être bien bon! biises micky

TitAnick 17/09/2008 11:38


Croquant, acidulé et fondant...
Qu'en penses-tu?


Jer 15/09/2008 09:56

Aayyyy carramba ! craquant et  fondant en même temps...Mais (où) as tu trouvé des canneberges ?

TitAnick 15/09/2008 10:19



Coucou Jer,
Tu l'as dit... le plat n'a pas fait long feu!
Il y avait des canneberges chez Lidl à un certain moment... à prix très raisonnable. Sinon, chez Carrefour, au marché des Capucins. Tu en trouvera de plus en plus en grande surface, car c'est à
la mode en ce moment... sous le nom de cranberry!
Sinon, il y a les aireilles de chez Picard qui sont des baies de la même famille... par contre ça rendra plus d'eau dans le crumble... peut-être qu'il suffit de caraméliser les pommes à la poêle
avant question de réduire la quantité d'eau!
Je vais étudier la question!
;-)



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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