Encore! S'il vous plaît! Une des 45 meilleures recettes sélectionnées au Grand jeu du Village Certiferme... "Pomme ou Poire?"!
Ingrédients
- 6 pommes
- 50 g de canneberges sèches (cranberries!)
- 175 g de beurre salé fondu
- 115 g de flocons d'avoine
- 150 g de farine
- 200 g de sucre de vergeoise brune
- 2 c. à soupe de sucre de canne brut pour la macération des pommes
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à thé de poudre à pâte)
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Dans un saladier, mélangez l'avoine, la farine, la vergeoise, la levure et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à l'incorporation du beurre de manière plus ou moins homogène.
Répartissez le crumble sur le mélange de pommes.
Cuire pendant environ 45 minutes à chaleur tournante... ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Servez tiède avec de la crème fraîche.
Mes suggestions
- Ajoutez 1 c. à soupe de Calvados avec les pommes au moment de la macération.
- Remplacer les canneberges par des groseilles congelées (elles sont de la même famille de baies rouges au goût acidulé).
- Le sucre de canne brut se trouve en magasins bio. Sinon, remplacez-le par de la vergeoise (France), de la cassonade belge (brune), de la cassonade canadienne (brune ou blonde) ou de la cassonade américaine (dark ou light brown sugar).