LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Samedi 4 octobre 2008 6 04 /10 /Oct /2008 10:50

De la confiture! A l'AMAP, nous avons eu des melons qui n'étaient pas sucrés suite à une attaque de parasites... ce n'est pas grave, j'en fait de la confiture! Désolée... pas de photos, j'ai brûlé la confiture et la marmite avec! Le téléphone a sonné pendant que ça bouillait! Mais croyez-moi, pour l'avoir déjà préparée, c'est délicieux! Le melon devient translucide dans une jolie gelée transparente! Je vous laisse imaginer!



Ingrédients

- 1 kg de melon vert ou jaune
- 300 à 500 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 citron



Coupez le melon en tranches. Pour chaque tranches, enlevez les graines et la peau. Coupez la chair du melon en petits cubes. Pesez la chair et la mettre la chair dans une marmite à confiture ou une grande casserole. Ajouter le sucre. Laisser reposer 24 heures à température ambiante.

Le lendemain, ce mélange aura rendu beaucoup d'eau. Conservez l'eau ça donnera, au final, une jolie gelée translucide qu'il serait dommage de jeter. Donc, portez à ébullition à petit feu pendant environ 30 minutes. Ajoutez les graines extirpées de la gousse de vanille et le zeste de citron et faire bouillir le mélange, jusqu'à ce que la une goutte de la confiture fasse une boule molle dans l'eau froide). Surveillez la cuisson, c'est une étape importante de cuisson! ;-)

Mettre en bocal ou confiturier préalablement stérilisés
(Lire l'article intitulé ->  Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures).



Mes suggestions

- J'ai adapté cette recette à partir de la recette de confiture de citre et gingembre

- Comment récupérer votre belle marmite en acier inoxydable cramée?

 

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Par TitAnick - Publié dans : Que faire avec...? - Communauté : Gastronomie Provençale
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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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