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29 octobre 2008 3 29 /10 /octobre /2008 08:00

Pour éviter de donner une bonne châtaigne sur les marrons et de maronner contre les peaux!





Tandis que les marrons ne possèdent qu'un seul grain rond, les châtaignes en renferment 2 ou 3 par coque. Les graines des châtaignes sont aplaties ou de forme triangulaires. Les marrons sont généralement plus gros que les châtaignes.

Pour éplucher une petite quantité de marrons et châtaignes, il faut les fendre à la surface du côté bombé ou encore mieux sur toute leur circonférence avec un bon couteau pointu. Dans tous les cas, il faut bien inciser l'écorce et la peau.


Plongez-les 5 minutes dans l'eau bouillante, et épluchez-les aussitôt. Malheureusement pour vos doigts... lorsqu'ils se refroidissent , il devient très difficiles de les éplucher... donc procédez rapidement et par petites quantités (maximum 5 par 5). Attention... c'est chaud et les doigts n'apprécient guère! Surtout les grandes quantités...


Pour conserver le surplus, je les congèle pour une recette ultérieure!



Annick du blog de Titanique (Ma vie est un long fleuve tranquille!!!!!!) dans son article intitulé Huit kilos de châtaignes! propose une autre méthode mieux adaptée aux grandes quantités! Elle les fait tremper dans l'eau pendant 3 jours. Celles qui remontent à la surface sont jetées car elles sont véreuses, ensuite elle épluche le reste et le congèle. Les châtaignes s'épluchent plus facilement que les marrons!




Châtaignes




Mes idées recettes :
- Astuce pour éplucher marrons et châtaignes
- Châtaignes au fenouil
- Palmiers de butternut et châtaignes au fenouil
- Pintade farcie aux châtaignes et fenouil sur lit de bulbes de fenouil

- Purée de châtaignes... une recette!
- Soupe de châtaignes aux poireaux, graines de fenouil et petites pâtes

- Velouté de courge butternut et châtaignes
 


... Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Comment
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commentaires

TitAnick 14/11/2008

Et hop! une petite photo de marrons et de chataîgnes Corses... Merci à Guilbert!TitAnick

TITANIQUE 06/10/2009


Bonsoir, moi les chataignes je les met dans l'eau 3 jours celles qui remontent à la surface je les jette car elles sont véreuses, puis j'épluche le reste et je congèle, les chataignes s'épluchent
plus facilement ! (10 kg l'année dernière)


TITANIQUE 08/10/2009


Non sa ne m'embête pas du tout et c'est gentil de me le demander ! oui je les déjà mis sur mon blog mais c'était l'année dernière ou quand j'ai fait mes marrons glacés aux fêtes de fin d'année, je
vais le remettre de toute façon , j'ai 8 kg à faire cette année ! durdure !
bises
Annick


Finger Food 11/10/2009



Vraiment une bonne recette et un super blog!!!


N'hésitez pas à venir visionner le pilote de la première émission de cuisine où on a le droit de manger avec les doigts et donnez votre avis :


http://jecreemonmedia.over-blog.com/article-un-pilote-finger-food-37228989.html


ou


http://www.wat.tv/video/finger-food-premiere-emission-1ug62_1dinf_.html


Bonne continuation



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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