750 grammes
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12 octobre 2008 7 12 /10 /octobre /2008 09:10

Plus que 5 des 7 kg de courgettes à cuisiner! 




Ingrédients

- 6 courgettes de taille moyenne
- 2 oignons
- 400 ml de lait tiède
- 3 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine (+ 1 à 3 c. à soupe si nécessaire!)
- 100 g de râpé
- 200 g de brousse
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- Muscade râpée
- Huile d'olives
- Sel et poivre



Lavez ou épluchez les courgettes. Les couper en tranches. Émincez les oignons, hachez l'ail. Faites revenir les courgettes, l'ail et l'oignon dans l'huile d'olives. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes mais toujours légèrement craquantes. Bien saler, poivrez. Si les courgettes ont rendues de l'eau, ajoutez en fonction de la quantité d'eau rendue, 1 à 3 c. à soupe de farine et cuire à feu modéré en mélangeant pendant quelques minutes. Déposez le mélange de courgettes dans un plat à gratin.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, sans le faire brunir. Ajoutez  3 c. à soupe de  farine et la faire cuire en mélangeant constamment au fouet. Ajoutez graduellement le lait. Amenez doucement à ébullition en mélangeant sans arrêt. Retirez du feu. Cassez l'oeuf dans la sauce et mélangez vigoureusement. Ajoutez la brousse et mélangez pour la faire fondre dans la sauce. Ajoutez la muscade et assaisonnez.

Versez cette sauce sur les courgettes, étalez le râpé à la surface du gratin. Salez et poivrez.

Cuire au four à 210°C pendant 30 minutes à découvert.




Ma suggestion

- Bien saler et bien "muscader" sinon le gratin a tendance à être fade!



... Made By TitAnick


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commentaires

B
Huuuum, encore un qui doit être bien bon. Merci.
Répondre
T
<br /> Et réchauffé aussi!!!<br /> Bonne semaine<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
J
ha, la muscade , pette reine qui sauve bien des platsbonne fin de dimanche jupi
Répondre
T
<br /> Bonne soupe à l'ail!<br /> et bonne semaine à toi!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

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Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

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