3 janvier 2009
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J'utilise souvent la béchamel dans mes recettes... Voici une recette pour 500 ml (ou 2 tasses)! Le secret, ne jamais s'arrêter de mélanger!
Ingrédients
- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de beurre (idéalement du beurre clarifié) - 500 ml de lait
- Sel et poivre
Dans une casserole, faites fondre le beurre, à feu doux, sans le faire brunir. Ajoutez la farine en mélangeant constamment au fouet plat (à main) pendant quelques minutes, ou le temps que la farine devienne lisse. Ajoutez graduellement le lait tiède en mélangeant sans arrêt de manière à éviter les grumeaux. Augmentez la température de cuisson et amenez doucement à ébullition en mélangeant constamment et laissez épaissir. Assaisonnez. Retirez du feu.
Mes suggestions
- Pour l'assaisonnement, utilisez de la muscade moulue, du thym ou autre en fonction de l'utilité de votre sauce béchamel.
- J'utilise la béchamel entre autres pour les gratins ou comme base à la sauce Mornay.
- Pour la sauce Mornay :
une fois la casserole retirée du feu, incorporez 1 (ou 2) jaune d'oeuf à la sauce et mélangez vigoureusement. Ajoutez 100 g de râpé et faites fondre le fromage. Cette sauce est plus riche que la béchamel et sert aussi de base aux gratins de légumes, aux pâtes, aux poissons...
... Made By TitAnick
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dans
Sauces