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3 janvier 2009 6 03 /01 /janvier /2009 09:00

J'utilise souvent la béchamel dans mes recettes... Voici une recette pour 500 ml (ou 2 tasses)! Le secret, ne jamais s'arrêter de mélanger!




Ingrédients

- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de beurre
(idéalement du beurre clarifié)
- 500 ml de lait
- Sel et poivre



Dans une casserole, faites fondre le beurre, à feu doux, sans le faire brunir. Ajoutez la farine en  mélangeant constamment au fouet plat (à main) pendant quelques minutes, ou le temps que la farine devienne lisse. Ajoutez graduellement le lait tiède en mélangeant sans arrêt de manière à éviter les grumeaux. Augmentez la température de cuisson et amenez doucement à ébullition en mélangeant constamment et laissez épaissir. Assaisonnez. Retirez du feu.



Mes suggestions

- Pour l'assaisonnement, utilisez de la muscade moulue, du thym ou autre en fonction de l'utilité de votre sauce béchamel.
- J'utilise la béchamel entre autres pour les gratins ou comme base à la sauce Mornay.
- Pour la sauce Mornay :
une fois la casserole retirée du feu, incorporez 1 (ou 2) jaune d'oeuf à la sauce et
mélangez vigoureusement. Ajoutez 100 g de râpé et faites fondre le fromage. Cette sauce est plus riche que la béchamel et sert aussi de base aux gratins de légumes, aux pâtes, aux poissons...


... Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Sauces
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commentaires

Sémiramis 03/01/2009 11:11

attention , tu as fait une petite erreur , tu as remplacé beurre par farine ... ou alors ta béchamel est révolutionnaire

TitAnick 03/01/2009 14:28


Ouille!!! Double carabistouille!
Merci!
Bonne année à toi
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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