Ingrédients
Pouding:
- 150 de farine (1 tasse)
- ¼ c. à thé de sel
- 50 g de sucre (¼ tasse)
- 1 sachet de levure chimique + 1/8 c. à thé de bicarbonate de soude (ou 2 c. à thé de poudre à pâte)
- 125 ml de lait
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 75 g de chocolat noir
- 2 c. à table de beurre doux fondu
- 125 ml de compote de fruits de saison (recette initiale : 1/2 tasse de raisins secs... soit environ 25 g)
Sauce:
- 50 g de sucre (¼ tasse)
- 50 g de vergeoise brune ou cassonade canadienne, américaine ou belge (¼ tasse)
- 2 c. à table de cacao
- 250 ml d'eau chaude
Décoration:
- 125 ml de compote de fruits de saison
Préparez la compote de fruits de saison (-> lire article : Compote de fruits d'été sans sucre ajouté).
Préparez la sauce avec le sucre, la vergeoise et le cacao dilués dans l'eau chaude. Mélangez au fouet pour évitez les grumeaux. Réservez.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude.
Mélangez le au chocolat et beurre fondus au bain-marie, le lait et la vanille (ou au micro-ondes).
Mettez à cuire au four 40 à 50 minutes à 180°C dans le milieu du four.
Servez le pouding chaud ou froid avec sa sauce fondante et une cuillère de compote de fruits de saison.
Mes suggestions
- Remplacez la compote de fruits par 25 g (1/2 tasse) de raisins secs.
- J'aime doubler la quantité de sauce... c'est trop bon et il n'y en a jamais assez!