Ce n'est pas très régime comme recette... mais que c'est bon!
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre (4 de belle taille)
- 500 ml de lait entier
- 20 ml de crème liquide entière
- 4 petites gousses d'ail
- 1/5 de noix de muscade râpée
- 50 à 100 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal,...)
- Sel et poivre
- 1 c. à soupe de beurre salé (ou non)
Tranchez finement les pommes de terre.
Faites revenir l'ail dans le beurre. Ajoutez le lait et la crème. Amenez à ébullition. Ajoutez au lait bouillant, les pommes de terre, la muscade, le sel et le poivre. Laissez cuire à grand feu en mélangeant régulièrement. Lorsque le lait s'est épaissi (il faut compter un bon 30 minutes de cuisson ), transvasez le mélange dans un plat à gratin. Cuire 30 minutes. Parsemez du fromage râpé et cuire encore 10 minutes.
Mes suggestions
- Remplacez le beurre par l'huile d'olive.
- Que faire avec...