750 grammes
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12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 07:00

Après une jolie récolte... Un délice... Un peu riche!



Ingrédients

- 500 g de châtaignes
- 150 ml de lait entier
- 150 ml d'eau
- 50 à 150 g de sucre de canne (au goût)
- 1 gousse de vanille
- 1 noix beurre doux
- 1 pincée de sel



Épluchez les châtaignes (Lire l'article intitulé : Comment (astuce pour) éplucher marrons et châtaignes?).

Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sel et 50 grammes de sucre.

Portez à ébullition, ajouter les châtaignes, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ ou jusqu'à ce que les châtaignes soient bien tendres. Conservez l'eau de cuisson.

Passez les châtaignes au presse purée. Ajoutez le beurre et les graines de vanille (Il suffit de couper la gousse en deux dans le sens de la longueur et d'extraire les graines avec la pointe d’un couteau). Rajoutez ou non du sucre en fonction de votre goût!

Mélangez bien le tout en ajoutant peu à peu le jus de cuisson des châtaignes... si nécessaire. La purée doit être bien onctueuse.

Cette purée se conserve environ une semaine au frais. 





Mes suggestions :

-
Ajoutez plus de sucre si vous trouvez que ce n'est pas assez sucré.
- Si vous voulez la conservez plus longtemps, remplacez le lait par de l'eau et ne mettez pas de beurre... vous aurez une préparation plus basique!
- Ajoutez le zeste d'un citron dans l'eau de cuisson.
- Incorporez la dans des gâteaux, soufflés, dans le yaourt nature, sur des tartines...


...Made By TitAnick


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commentaires

D
<br /> Génial cette purée de châtaignes !<br /> Cela doit être effectivement très bon avec un peu de fromage blanc !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Gourmande!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
N
<br /> super cette recette!!!!!!!!!<br /> merci TitAnick!!!j'apprends beaucoup de tes conseils!!!!!!!<br /> gros bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Coucou Nawel,<br /> bon mercredi<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
N
<br /> c'est vrai que c'est la saison ...<br /> cette purée doit etre bien savoureuse !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Dans du fromage blanc... c'est super... énergétique!<br /> lol<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
F
<br /> Un vrai régal  avec de la crème fraîche !<br /> Très bonne semaine<br /> Fantaisie<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ouf!<br /> Pas très régime!<br /> Mais bon!<br /> lol<br /> Bonne semaine<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
T
<br /> oui, je suis retraitée, donc j'ai le temps maintenant, un peu tout les jours!<br /> <br /> <br />
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LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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