Après une jolie récolte... Un délice... Un peu riche!
Ingrédients
- 500 g de châtaignes
- 150 ml de lait entier
- 150 ml d'eau
- 50 à 150 g de sucre de canne (au goût)
- 1 gousse de vanille
- 1 noix beurre doux
- 1 pincée de sel
Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sel et 50 grammes de sucre.
Portez à ébullition, ajouter les châtaignes, couvrez et laissez cuire 30 minutes environ ou jusqu'à ce que les châtaignes soient bien tendres. Conservez l'eau de cuisson.
Passez les châtaignes au presse purée. Ajoutez le beurre et les graines de vanille (Il suffit de couper la gousse en deux dans le sens de la longueur et d'extraire les graines avec la pointe d’un couteau). Rajoutez ou non du sucre en fonction de votre goût!
Mélangez bien le tout en ajoutant peu à peu le jus de cuisson des châtaignes... si nécessaire. La purée doit être bien onctueuse.
Cette purée se conserve environ une semaine au frais.
Mes suggestions :
- Ajoutez plus de sucre si vous trouvez que ce n'est pas assez sucré.
- Si vous voulez la conservez plus longtemps, remplacez le lait par de l'eau et ne mettez pas de beurre... vous aurez une préparation plus basique!
- Ajoutez le zeste d'un citron dans l'eau de cuisson.
- Incorporez la dans des gâteaux, soufflés, dans le yaourt nature, sur des tartines...