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22 décembre 2008 1 22 /12 /décembre /2008 08:00

Une recette facile à exécuter à base de blettes!




Ingrédients

- 1 pâte brisée ou feuilletée

- 50 à 75 g de bacon

- 2 oeufs
- 100 g de brousse
- 100 g de râpé
- 250 à 300 g de feuilles de blettes
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- 1 belle pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre



Faites précuire la pâte pendant 10 à 15 minutes à 210°C.
Pendant ce temps, lavez les feuilles de blettes et les couper en fines lanières. Émincez l'échalote et l'ail.
 
Dans une poêle, faite revenir le bacon tranché en fines lanières. Ajoutez les feuilles de blettes et les faire fondre. Ajoutez l'ail et l'échalote. Salez et poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce que les feuilles de blettes aient rendues l'eau.

Dans un bol, battez 2 oeufs, ajoutez la brousse et bien battre. Ajoutez la muscade. Salez et poivrez. 
Une fois la pâte précuite, déposez le mélange de blettes puis les oeufs à la brousse. Répartissez le râpé.

 Cuire 25 minutes à 200 °C.



Mes suggestions


- Ne pas trop saler

- Remplacez la brousse par 100 ml de crème fraîche épaisse.

- Conservez les côtes de blettes pour un gratin de blettes, des côtes de blettes sautées aux poivrons et au fromage de brebis ou encore une quiche lorraine... aux côtes de blette, oignons et poireaux.
- Pour plus d'idées... consultez l'article intitulé : Que faire avec les blettes?


... Made By TitAnick


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commentaires

cheima 24/01/2009 22:12

j'adore la pizza,mais la votre d'aprés ces ingrédients ,elle est très bonne!!!,je voudrais savoir c'est quoi  la brousse? bisou.

TitAnick 25/01/2009 09:53



La brousse est un fromage frais provençal à base de petit lait de vache, de chèvre ou de brebis. Elle s'apparente au brocciu d'origine Corse qui est fabriqué à
base de petit lait de chèvre ou de brebis qui peut ou non être affiné sur quelques mois et qui est consommé en hiver et au printemps! La ricotta est d'origine italienne est elle
aussi fabriquée à partir de petit lait de chèvre ou de brebis ou de lait vache!

Ils sont utilisés dans les plats sucrés (fiadone, nature avec du sucre...) ou salés (tartes, cannellonis, lasagnes...!

Voili voilou

A bientôt

;-)

TitAnick


P.S. Vous pouvez le remplacez la brousse par de la crème fraîche épaisse ou par du fromage blanc 40% ou de la ricotta
! Le goût sera différent mais la texture sera semblable!



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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