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4 décembre 2008 4 04 /12 /décembre /2008 09:13

 

Une compote sans sucre ajouté! Une super conserve de pommes pour l'hiver pour les tartes ou en l'état!

 



 

 

Cette recette a été transféré sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES...

-> Consultez la recette...

 

 


... Made by TitAnick

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Published by TitAnick - dans Conserves
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commentaires

karine 18/02/2011 19:48



re bonsoir,


c'est parfait ! j'ai tout pigé !!! merci pour toutes ces explications...


maintenant, y a plus qu'à...


à bientôt, et bonne soirée


Karine


 



karine 18/02/2011 18:34



bonjour,


je me pose une petite question au sujet de cette recette de compote de pommes :


pourquoi y a t-il 2h30 de cuisson, alors que dans les recettes que j'ai consultées sur d'autres sites, c'est seulement entre 10 et 20 mn ?


est-ce parce qu'il n'y a pas de sucre,


ou parce qu'il y a beaucoup de fruits ( la quantité de pommes n'est pas précisée dans votre recette ),


ou parce qu'elle est destinée à être mise en bocaux, et conservée plus longtemps ?


ou pour une autre raison ?


merci d'éclairer ma lanterne !!!


 



TitAnick 18/02/2011 19:10



Bonjour Karine

Merci pour votre question... dont voici les réponses.

Compote non sucrée...
J'ai constaté que la compote non sucrée était plus intense en goût lorsqu'on la cuit longtemps.
En cuisant les fruits ont tendance à rendre de l'eau. Ici le fait de ne pas ajouter de sucre favorise la formation d'une eau de cuisson très peu sucrée.
Donc le fait de la cuire longtemps permet de concentrer les sucres naturellement issus des pommes. De plus, j'aime que ma compote soit bien bien épaisse et bien bien caramélisée d'où le temps
relativement long de cuisson. Mais sachez que 1 heure suffit amplement.

Compote sucrée...
Par contre, si vous sucrez votre compote un temps de cuisson plus court est définitivement possible.
Le temps dépendra de la texture recherchée. Si vous aimez avoir des morceaux de pommes encore ferme... 10 à 20 minutes suffisent. Si vous l'aimez bien cuite, vous n'avez qu'à augmenter le temps
de cuisson.

En fonction des pommes...
Certaine pommes sont plus concentrées en sucres que d'autres et certaines tiennent mieux la cuisson que d'autres. Mais ici, c'est une question de goût.

A stériliser...
Pour la stérilisation, il faut au moins 20 minutes de cuisson à gros bouillon, si vous préférez la pré stérilisation des pots et ce peu importe l'ajout de sucre.

Si mes explications ne sont pas claires, n'hésitez pas à me recontacter.

Bonne soirée

;-)

Anick









 




 




 










LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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