28 février 2009
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08:00
Avec les derni-res courges! C'est pas mal bon avec du gibier... on l'a mangé avec une daube de sanglier offerte par une voisine!
Ingrédients
- 6 pommes de terre
- 500 g de courge
- 1 oignon
- 500 ml de lait entier
- 20 ml de crème liquide entière
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de farine
- 200 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal,...)
- 1/2 c. à thé de mélange de quatre épices (muscade, cannelle, girofle, poivre)
- Sel et poivre
Épluchez la courge et la couper en tranches de 1 cm d'épaisseur au maximum. Courez et faites cuire les tranches à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Retirez le couvercle et laissez cuire jusqu'à ce que les courges aient terminé de rendre de l'eau. Ajoutez 1 c. à soupe de farine. Cuire encore quelques minutes en mélangeant pour que la farine soient bien absorbée.
Épluchez les pommes de terre et l'oignon puis les tranchez très finement.Dans une casserole à fond bien épais... faites revenir l''oignon dans le beurre. Ajoutez le lait et la crème. Amenez à ébullition. Ajoutez au lait bouillant, les pommes de terre, la courge, les épices, le sel et le poivre. Laissez cuire à grand feu en mélangeant régulièrement. Attention pour que ça n'accroche pas!
Lorsque le lait s'est épaissi (il faut compter au moins 30 minutes de cuisson!), transvasez le mélange dans un plat à gratin. Cuire 30 minutes à 170°C. Parsemez du fromage râpé et cuire encore 10 minutes.
Ma suggestion
- Ajoutez du lait si nécessaire au moment de la cuisson des pommes de terre... si elles ne sont pas tendres ou que le mélange ne se soit pas encore épaissi ou que ça commence à accrochez au fond de la casserole!
...Made By TitAnick
Published by TitAnick
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dans
Gratins - tians - farcis...