Excellentissime!
Ingrédients
- 500 g de pâtes de taille moyenne (pennes, ...)
- 1 beau bouquet de basilic
- 250 g de ricotta
- 100 g de parmesan
- 200 g de fromage emmenthal râpé
- 1 œuf
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de câpres
- Sel et poivre
Pendant ce temps, râpez le parmesan. Lavez puis effeuillez le basilic. Épluchez l'ail.
Dans un bol à mélanger, battez l'œuf, ajoutez la ricotta, l'ail, le basilic et le parmesan. Mixez puis ajoutez les câpres et le râpé. Rectifiez l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin, mélangez la sauce et les pâtes. Enfournez à 210-220°C pendant 20 minutes à découvert.
Mes suggestions
- Remplacez la ricotta par de la brousse.
- Ajoutez du persil au basilic.
- Pour une sauce plus consistante mettez 2 ou 3 œufs.
- Recettes à base de ricotta : Que faire avec du brocciu (bruccio), de la brousse et de la ricotta?
- Recettes à base de basilic : Voir les recettes!