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31 mars 2009 2 31 /03 /mars /2009 07:00

Un plat qui tient bien au corps!



Ingrédients

- 600 g jambonneau demi-sel
- 400 g de poitrine salée
- 500 g de saucisses fumées à cuire
- 200 g de haricots blancs
- 2 oignons
- 1 petit pied de céleri avec feuilles
- 4 poireaux
- 3 navets
- 6 carottes
- 6 clous de girofle
- 1 chou vert frisé
- 3 gousses d'ail
- 10 grains de poivre
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil, romarin...)
- Poivre du moulin



La veille :

Laissez trempez le jambonneau et la poitrine salée dans l'eau toute la nuit. Si possible, changez l'eau environ aux 3 heures. Faites tremper, à part, les haricots blancs au minimum 12 heures.

Le jour même :

Récupérez le vert des poireaux et les plus petites branches avec feuilles du céleri. Les rincez pour enlever le sable. Ficelez-les les branches de céleri.

Dans un grand faitout, amenez à ébullition environ 3 litres d'eau. Ajoutez le jambonneau et la poitrine salée rincés et égouttés, le fagot de feuilles de céleri,
le vert des poireaux ainsi qu’un oignon piqué des 6 clous de girofle. Amenez à ébullition et laissez cuire 45 minutes à 1 heure à feu modéré. Retirez le fagot de feuille de céleri.

 

En attendant, rincez les navets, les carottes et brossez-les s'ils sont bios, sinon épluchez-les. Rincez les branches de céleri. Coupez tous ces légumes en gros tronçons. Épluchez l'ail et l'oignon. Rincez les haricots. Ajoutez tous ces ingrédients à la viande lorsque son temps de cuisson est écoulé. Amenez à ébullition et cuire encore 30 à 45 minutes à feu modéré.


Pendant ce temps, enlevez les feuilles flétries du chou et le coupez en 6 morceaux et enlevez le trognon. Rincez les blancs de poireaux et les couper en gros tronçons. Après le temps de cuisson des premiers légumes écoulé, ajoutez le chou, les poireaux et les saucisses au faitout. Amenez à ébullition, couvrez et  cuire encore 45 minutes à feu doux. Couvrez. Surveillez la cuisson et rajoutez de l'eau si nécessaire.


Servez bien chaud.




Mes suggestions

- Vous pouvez ébouillantez le chou 3 minutes avant de l'incorporer avec les poireaux et les saucisses.
- Remplacez les haricots blancs par 4 à 6 pommes de terre.


...Made By TitAnick


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commentaires

jupiter 31/03/2009 13:57

vu le temps qu'il fait , c'est ce qu'il nous fautça c'est de la cuisine que j'aimemiam une grosse assiette pour moibisousj'espère que ta santé va mieux

TitAnick 31/03/2009 18:33


Le repas réconfortant de dimanche dernier sous la pluie après une semaine magnifique... au lit!
Ok on t'en garde une grosse assiettée!
La santé... Lentement mais sûrement!
TitAnick


AurelieW 31/03/2009 13:03

Ah ben c'est un vrai petit plat d'hiver que tu nous as concoté là!

TitAnick 31/03/2009 18:34


Comme je disais à Jupi... il fallait se réconforter pendant la pluie de dimanche!
A bientôt
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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