Comme mentionné en en-tête de mon blog : "Un blog entre autre destiné aux AMAPien(ne)s et à tout(es) ceux(elles) qui désirent favoriser une cuisine à base de produits frais de saison... avec une petite pointe d'exotisme!", je me suis dit qu'un petit article pour ceux et celles qui ne savent pas bien ce qu'est une AMAP serait le bienvenu! J'ai récupéré les définitions d'Alliance Provence, réseau régional des AMAP, et de notre AMAP, l'association La Roustide - Cours Julien à Marseille. A la fin, je vous donne des petits conseils pour mieux choisir son AMAP!
Qu'est-ce qu'une AMAP?
→ Le site Alliance Provence (http://allianceprovence.org/)
→ Lire l'article d'origine "Qu'est-ce qu'une AMAP?"
→ Téléchargez la "Charte des AMAP en pdf"
Qu'est-ce l'Alliance Provence?
C'est une association qui s’est donné pour but de promouvoir l’information et l’intervention dans le débat public des conséquences des politiques et pratiques agricoles sur le maintien des agriculteurs, la consommation et l’environnement, ainsi que les problèmes liés au commerce ou à l’échange des produits agricoles ou assimilés, en France, en Europe et dans le monde.
Cette association met en place, gère et fédère les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (A.M.A.P.) entre des groupes de consommateurs et des agriculteurs dans le cadre d’une économie solidaire alternative, hors économie de marché, permettant non seulement le maintien de l’agriculture de proximité mais aussi une production d’une grande qualité nutritive, gustative, diversifiée en toute transparence et sécurité alimentaire.
Une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, c’est :
→ un accès à une nourriture saine pour tous
→ un lien solidaire entre la ville et la campagne
→ un appui à l’agriculture paysanne locale
Articles intéressants à lire :
→ Lire l'article d'origine "Qu'est-ce qu'Alliance Provence?"
→ Lire l'article d'origine "La charte de AMAP"
→ Le site Alliance Provence (http://allianceprovence.org/)
Les 18 principes fondateurs des AMAP :
2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage;
3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l’eau …;
4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale;
5. L’appui à l’agriculture paysanne locale;
6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux œuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire;
7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire;
8. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles;
9. L’accompagnement du producteur à l’autonomie, c’est-à-dire la capacité à être maître de ses choix;
10. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs;
11. Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateurs;
12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs;
13. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs;
14. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs;
15. Une information fréquente du consommateur sur les produits;
16. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production;
17. Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents;
18. Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne.
Articles intéressants à lire :
→ Lire l'article "La charte de AMAP"
→ Téléchargez la "Charte des AMAP en pdf"
→ Le site Alliance Provence (http://allianceprovence.org/)
→ Lire l'article "Historique, origine. L’origine du développement des AMAP"
→ Lire l'article "Les AMAP en pratique : trouver, gérer, créer une AMAP..."
→ Lire l'article "Les fermes en AMAP : Présentation des fermes, Participez à une AMAP, Échanges entre producteurs"
→ Lire l'article "Le réseau des AMAPs"
→ Lire l'article "Vie des AMAP"
Comment choisir son AMAP?
Question du 13/02 → Est-ce vraiment une AMAP ? Les AMAPs de la région PACA sont listées sur le site d’Alliance Provence? Cependant sachez que certaines AMAP sérieuses peuvent être indépendantes d’Alliance Provence et n’apparaissent donc pas sur leur liste d’adhérents. Plusieurs associations du même type ont été créées et sont malheureusement plus ou moins sérieuses! Prenez le temps de bien vous informer!
Question du 13/02 → Comment fonctionne ce groupe? Est-ce une association? Fonctionne-t-elle en collège? Cela aura un impact sur les prises de décisions... à savoir si vous aurez ou non un pouvoir de prise de décisions!
→ Quel est le contenu des paniers? Légumes et/ou fruits?
→ S'il y a des fruits dans les paniers, il est possible que les fruits ne soient pas produits chez le producteur. En effet, un agriculteur qui a récemment adhéré au système AMAP n'a pas obligatoirement toutes les ressources nécessaires pour offrir, au tout début, une grande diversité de produits! Informez-vous sur leur provenance et leurs projets futurs! Quelques fois, un contrat différent de celui signé pour les légumes peut-être appliqué aux fruits!
→ Quel est le prix d'un panier? Est-il question d'une augmentation prochaine? Il faut être conscient que le prix du panier est fixé pour une saison afin de permettre au producteur de maintenir son exploitation et de s’assurer un revenu décent. C’est en acceptant ce principe que les producteurs et les consomm’acteurs sortent tous deux du système régi par l’économie de marché. Il n’est donc plus question ni pour nous, ni pour le producteur, de comparer les prix du marché. Cette action de solidarité réciproque est donc effective dans les moments d’abondance comme dans les moments de manque.
Question du 13/02 → Est-il possible de se procurer un demi panier? Sachez que pour deux personnes qui mangent beaucoup de légumes, 1 panier entier peut-être lourd à gérer... pour l'avoir vécu... notre vie a tourné autour des légumes pendant un certain temps! Si ce n'est pas possible... essayez de voir si vous pouvez le partager en alternance (1 semaine sur 2) avec quelqu'un de votre entourage! Vous pouvez essayer de partager chaque semaine le contenu du panier... mais partager un petit brocoli peut être réellement frustrant!
Question du 13/02 → Quel est le prix d'adhésion au contrat? L'adhésion se fait-elle sur 6 mois? Un an? Si le contrat est émis par Alliance Provence, il est de 10 euros par année.
→ Demandez à lire le règlement intérieur, les statuts et la charte du groupe s'ils ne sont pas dépendant d'Alliance Provence. Souvent la lecture du contrat et la compréhension du principe AMAP se font après la signature!
→ Les produits sont-ils issus d'une Agriculture Biologique (AB)?
→ Y a-t-il une grande diversité de produits... Posez des questions sur le planning des cultures? Imaginez-vous recevoir 1 kg de navets toutes les semaines pendant 1 mois!
→ Les producteurs sont-ils présents aux distributions? Les consomm'acteurs sont-ils tenus clairement informés des aléas de productions, des essais sur les cultures, de l'emploi d'un nouveau salarié, de l'achat de nouveau matériel, de l'amélioration d'une culture... bref de la vie sur l'exploitation!
→ Ressentez-vous un lien de confiance établi entre les producteurs et les consomm'acteurs et entre les consomm'acteurs?
→ Les informations du groupe sont-elles bien transmises (blog, forums de discussion, site Internet, bouche à oreille, posters, affiches, dépliants, tracts...)?
→ Y a-t-il des activités de groupes (journée portes ouvertes, journée formation sur l'exploitation, animations, réunions...)? Ces activités permettent de mieux comprendre le fonctionnement des agriculteurs.
→ Qu'advient-il du surplus de production? Est-il vendu? Donné à un restaurant du cœur? Partagé entre les consomm'acteurs? ...
→ Y a-t-il d'autres produits offerts (viandes, pains, produits laitiers, produits d’entretien)? Si oui, y a-t-il un contrat clairement défini entre vous et ces producteurs annexes... car il est rare que le contrat soit signé entre le producteur de fruits et légumes et ces producteurs! Sont-ils issus de l'AB? Pour une nouvelle AMAP, votre implication sera diluée sur tous ces produits... votre AMAP a besoin de vous pour se pérenniser! Discutez-en, il est peut-être trop tôt, et cela peut s'inscrire dans un projet futur! En gros cela ne doit pas être à mon avis une priorité !
→ Avez-vous envie de vous investir au-delà de la récupération de votre panier au moment des distributions? Il y est possible et souhaitable de participer activement à la vie de l'association : aider aux déchargement du camion, aux distributions, participer aux différents groupes actions mis en place (communication, logistique, gestion, animation...), à l'assemblée générale, aux réunions d'information ou aux prises de décisions, aux journées portes ouvertes, aux journées formation, faire partie du collège ou du bureau ou toutes autres activités offertes par le groupe qui est le plus souvent "associatif"! Une association fonctionnera d'avantage si ses membres participent activement en fonction bien évidemment de ses disponibilités!
→ Êtes-vous réellement d'accord sur ce principe? Posez-vous vraiment la question! Car je le répète, il n'est pas question ici de comparer les prix et les produits avec ceux du marché. De plus, il vous faut vous adapter aux produits de saison locaux! Vous ne choisirez pas... il n'y aura pas de fraises et de mangues dans votre panier d'hiver! Par contre, vous risquez de retrouvez des vieilles variétés de légumes oubliés que vous aurez la chance de (re)découvrir!
Question du 13/02 → Si vous appréciez ce principe... inscrivez-vous rapidement sur la liste d'attente des AMAPs qui vous conviennent. Si vous changez d'idée, cela ne vous engage en rien! Seulement à être prioritaire à la prochaine saison! Sachez que c'est malheureusement aussi un phénomène de mode! Beaucoup adhérents ne renouvelle pas leur contrat à la saison suivante... souvent c'est qu'ils n'ont pas compris les fondements de ce type d'association qui demande quand même un minimum d'implication! Ils ne sont souvent pas contents du contenu du panier en termes de variétés et de quantités... nous ne sommes pas au marché! L'hiver la terre rend moins... et ne rend surtout pas de tomates!!! Si les poireaux sont contaminés par des vers, si dame nature ne rend as assez d'eau en été et trop en hiver et bien le contenu des paniers sera modifié. Cependant la grande variété de produits permet aux agriculteurs expérimentés de combler ces aléas de production. N'oubliez-pas que c'est de l'alimentation de nos enfants dont il est question! Les nourrir aux molécules chimiques de synthèse (pesticides, herbicides...)... personnellement, ça me fait mal au cœur!
Question du 13/02 → Si vous avez envie d'adhérer à une AMAP... mais qu'il n'y a pas d'AMAPs dans votre quartier ou région... adhérez au principe en essayant au tant que possible d'acheter des fruits et légumes locaux et de saison issus de l'AB!
Question du 13/02 → Si vous vivez à la campagne, renseignez-vous au sujet des fermes en AMAP de votre région, ils ont souvent un quota de paniers réservés à ceux qui voudraient les récupérer directement à la ferme!
Notre choix... La Roustide, une AMAP indépendante d'Alliance Provence.
→ Roustid'Istres (http://roustidistres.free.fr/)
→ A tout Bio à Martigues (http://atoutbio.metawiki.com/)
→ A Nîmes Toi (http://animestoi.servhome.org/spip.php?rubrique24)
→ Villeneuve-lès-Avignon
→ Directement sur l'exploitation (http://roustiblog.over-blog.com/)