750 grammes
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13 avril 2009 1 13 /04 /avril /2009 07:00

Je ne mange pas souvent de viande.... mais cuite comme cela.... Grrr! Et c'était encore meilleur le lendemain réchauffé!




Ingrédients

- 1 à 1,5 kg de boeuf à daube
- ½ figatelli (charcuterie corse à base de foie de porc et d'ail)
- 2 oignons
- 4 grosses carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 petite poignée de feuilles de céleri
- 1 bouchon de cognac
- 500 à 750 ml de vin rouge corse (Côtes-du-Rhônes...)
- L'écorce de ¼ d'orange
- 2 feuilles de laurier
- Huile d'olive
- Sel et poivre



Coupez la viande en cubes et le figatelli en tronçons de 2 cm.

Brossez les carottes et les coupez en 4. Épluchez l'ail et les oignons. Hachez l'oignon puis coupez les gousses d'ail en deux.

Dans une cocotte en fonte, faites saisir à feu vif la viande et le figatelli dans un filet d'huile d'olive. Réduisez le feu et laisser cuire quelques minutes. Ajoutez les oignons et l'ail. Faites revenir jusqu'à ce que les oignons commencent à être dorés. Ajoutez les carottes et les feuilles de céleri. Faites revenir quelques minutes. Déglacez avec le vin. Ajoutez le cognac, les feuilles de laurier et l'écorce d'orange. Amenez à ébullition. Couvrez et réduisez le feu et laissez cuire doucement pendant au moins 1 heure. Plus vous laisserez cuire, plus la viande sera tendre. La photo à été prise après 2 heures de cuisson.

Découvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce de la daube soit bien consistante et confite. C'est à dire entre 1 et 2 heures supplémentaires ou plus!



Mes suggestions

- C'était dé-li-cieux! Peut-être faudrait-il ajouter un oignon de plus!
- Si vous ne trouvez pas de figatelli, remplacez-le par 200 g de poitrine fumée.
- Servez avec du riz.


...Made By TitAnick


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commentaires

B
J'adore faire ce genre de recette ça ce fait tout seul c'est la cuisson le plus long, que ce soit les daubes les ragouts , boeuf bourgignons , j'en fait toujjours 2 kg le reste je mets au congèle, je sorts ce plat quand nous sommes dans le jardin toute la journée, c'est vraiment très bon, à boientôt
Répondre
T
<br /> Et la daube ou le ragoût réchauffé... c'est toujours meilleur que la première fois!<br /> Merci pour ce commentaire!<br /> A bientôt j'espère<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
A
Ah, les plats mijotés comme ça, qui sentent bon dans toute la maison, j'adore
Répondre
T
<br /> Il paraît que ça sentait jusqu'au rdc... nous sommes au 3°!!!<br /> lol<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
C
j'aime ces plats mijotés...
Répondre
T
<br /> L'appart était embaumé!!!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

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