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13 avril 2009 1 13 /04 /avril /2009 07:00

Je ne mange pas souvent de viande.... mais cuite comme cela.... Grrr! Et c'était encore meilleur le lendemain réchauffé!




Ingrédients

- 1 à 1,5 kg de boeuf à daube
- ½ figatelli (charcuterie corse à base de foie de porc et d'ail)
- 2 oignons
- 4 grosses carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 petite poignée de feuilles de céleri
- 1 bouchon de cognac
- 500 à 750 ml de vin rouge corse (Côtes-du-Rhônes...)
- L'écorce de ¼ d'orange
- 2 feuilles de laurier
- Huile d'olive
- Sel et poivre



Coupez la viande en cubes et le figatelli en tronçons de 2 cm.

Brossez les carottes et les coupez en 4. Épluchez l'ail et les oignons. Hachez l'oignon puis coupez les gousses d'ail en deux.

Dans une cocotte en fonte, faites saisir à feu vif la viande et le figatelli dans un filet d'huile d'olive. Réduisez le feu et laisser cuire quelques minutes. Ajoutez les oignons et l'ail. Faites revenir jusqu'à ce que les oignons commencent à être dorés. Ajoutez les carottes et les feuilles de céleri. Faites revenir quelques minutes. Déglacez avec le vin. Ajoutez le cognac, les feuilles de laurier et l'écorce d'orange. Amenez à ébullition. Couvrez et réduisez le feu et laissez cuire doucement pendant au moins 1 heure. Plus vous laisserez cuire, plus la viande sera tendre. La photo à été prise après 2 heures de cuisson.

Découvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce de la daube soit bien consistante et confite. C'est à dire entre 1 et 2 heures supplémentaires ou plus!



Mes suggestions

- C'était dé-li-cieux! Peut-être faudrait-il ajouter un oignon de plus!
- Si vous ne trouvez pas de figatelli, remplacez-le par 200 g de poitrine fumée.
- Servez avec du riz.


...Made By TitAnick


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commentaires

barat 09/06/2009 14:04

J'adore faire ce genre de recette ça ce fait tout seul c'est la cuisson le plus long, que ce soit les daubes les ragouts , boeuf bourgignons , j'en fait toujjours 2 kg le reste je mets au congèle, je sorts ce plat quand nous sommes dans le jardin toute la journée, c'est vraiment très bon, à boientôt

TitAnick 10/06/2009 17:51


Et la daube ou le ragoût réchauffé... c'est toujours meilleur que la première fois!
Merci pour ce commentaire!
A bientôt j'espère
TitAnick


Aurélie W 13/04/2009 08:32

Ah, les plats mijotés comme ça, qui sentent bon dans toute la maison, j'adore

TitAnick 14/04/2009 21:41


Il paraît que ça sentait jusqu'au rdc... nous sommes au 3°!!!
lol
TitAnick


Clémence 13/04/2009 08:12

j'aime ces plats mijotés...

TitAnick 14/04/2009 21:40


L'appart était embaumé!!!
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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