750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 avril 2009 4 02 /04 /avril /2009 07:00

S''ils ne sont pas traités... il est préférable de brossez plutôt que d'éplucher ou de gratter les légumes racines, les fruits et les champignons afin de conserver les vitamines et minéraux contenus dans leur peau!




Petite histoire...

Pendant 30 ans, chaque année, ma grand-mère nous (mon frère et ma soeur, mes cousins et moi)  remplissait nos bas de Noël. Un régal même à trente ans! Plus vieux, elle a remplacé les objets magiques d'enfants par des objets plus adultes... principalement des ustensiles de cuisine, des gâteries culinaires, sans oublier le fameux et gros pot de 500 g de Nutella que je dévorais en très peu de temps (Chuuut! En moins de trois voire deux jours... j'étais ensuite écœurée pour le reste de l'année!). Ainsi beaucoup de mes petits ustensiles de cuisine proviennent de cet inoubliable et féerique bas de Noël!



Revenons à nos brosses...

Ici deux brosses à champignons de tailles différentes, une en poils synthétiques et l'autre en poils naturels (de je ne sais quoi)... toutes deux montées sur un support en bois (d'une année à l'autre on oublie ce qu'on y met!), une brosse à légumes synthétique en forme de demie pomme de terre qui a bien vécue et dont les poils ne sont plus très efficaces... ce qui explique ma dernière et très efficace acquisition la brosse brune. A mon avis... le top des brosses à légumes! Mais, il paraît qu'elle est japonaise et qu'elle est fabriquée en paille de coco! Dommage pour la provenance et la nature, mais elle n'est pas synthétique! En fait, elle était vendue en vrac sans emballage et la forme me plaisait! Effectivement, sa forme permet de brosser les légumes de toutes tailles et de toutes formes!



Pour s'amuser un peu...

- Brosser : V. tr. Nettoyer, frotter avec une brosse.
- Brosse : n. f. Ustensile de nettoyage, formé d'un assemblage de filaments (poils, fibres végétales ou synthétiques, fils métalliques) fixés sur une monture perpendiculaire.
- Références : Le nouveau Petit Robert de la Langue Française, édition 1994.


...Made By TitAnick


Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> titannick je te passe mon mail car je voudrais bien communiqueravec toi si tu es d'accord peux tu ensuite l'enlever j'habite Villefranche sur saône Blandine<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> OK<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
<br /> bonjour pourrais-tu me dire où tu trouves tes fameuses brosses meri Blandine<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Coucou Blandine,<br /> En France, il en existe dans les magasins bio ou les magasins spécialisés pour cuisine!<br /> A Montréal... dans les "doloramas" (tout à deux euros en France!)<br /> Où habites-tu? Je pourrai te guider!<br /> Sinon, c'est ma mère et ma grand-mère qui me dénichent des gadgets de cuisine pour mon traditionnel "bas de Noël"!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> PS Blandine... lorsque je clique sur ton lien de blog... ça me met un message d'erreur!<br /> Est-ce normal?<br /> <br /> <br />
N
c'est une meilleur méthode!!!mercibisounawel
Répondre
T
<br /> Salut Nawel<br /> Ca conserve toutes les bonnes vitamines! Quand la peau est trop épaisse mieux vaut quand même l'enlever... elle altère le goût sucré de la carotte!<br /> A bientôt<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes