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20 mai 2009 3 20 /05 /mai /2009 07:00

Andrée : "Anick... tu ne jettes pas les tiges de fenouil j'espère?"
TitAnick : "Jamais de la vie... j'en fais du
Saussoun varois une recette récupérée sur le site de La cachina réalisé par Jupiter. Une super blog de vielles recettes provençales."
Andrée : "J'ai une recette pour toi si cela t'intéresse! "
TitAnick : "Je suis toujours partante... elle sera publiée sur mon blog... Ça te va? "
Andrée : "Ah bon! C'est une recette avec des haricots blancs et d'oignons... "
TitAnick : "Et les feuilles t'en fait quoi? "
Andrée : "Je les utilise pour parfumer le poisson!"
TitAnick : "Moi aussi... mais quand j'en ai trop je les congèle directement!"
Andrée : "Bonne idée!"


TitAnick : Une manière toute simple de récupérer les tiges de fenouil en un plat bien nourrissant. Une autre recette, italienne cette fois, transmise verbalement par ma voisine Andrée qui est une vraie mine d'or de vieilles recettes! Voilà ce que ça donne au final... avec ma petite touche personnelle!





Ingrédients

- Les tiges de 4 à 6 bulbes de fenouil
- 250 g de haricots blancs secs
- 250 g de petites pâtes... risi (pâtes en forme de riz), coudes...
- 1 botte d'oignons verts
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 250 à 400 g de lardons et/ou de bacon
- 1 botte de persil
- Sel et poivre 



Faites tremper les haricots blancs pendant au moins 12 heures. Rincez. Couvrez d'eau salée et amenez à ébullition.

Pendant ce temps, rincez les branches de fenouil et enlevez les parties feuillues vertes, épluchez l'ail et les oignons, préparez les oignons verts et coupez tous les légumes en petits morceaux. Ajoutez aux haricots et rajoutez de l'eau afin de couvrir les légumes. Amenez de nouveau à ébullition puis réduisez à feu modéré. 

Dans une poêle, faites revenir les lardons et/ou les tranches de bacon jusqu'à ce qu'ils soient bien secs. Ajoutez-les aux légumes en milieu de cuisson.

Laissez cuire au final pendant environ 45 minutes. Ajoutez les pâtes et le persil finement haché. Laissez cuire une dizaine de minutes supplémentaires à feu modéré en surveillant qu'il y ait assez d'eau. Mélangez régulièrement pour ne pas que le tout accroche le fond de la casserole et rajoutez de l'eau si nécessaire... ce le sera très certainement! Au final, le mélange doit être consistant... telle une soupe très très épaisse. Rectifiez l'assaisonnement.

Arrêtez la cuisson, couvrez et laissez reposer au moins 30 minutes, le temps que l'eau soit absorbée par les pâtes.

Servez tiède.



Mes suggestions

-
Vous pouvez remplacez les tiges d'un fenouil par un fenouil entier.
- Une autre idée recette très sympathique à base des tiges de fenouil... "
Lou Saussoun Varois, classique" par Jupiter sur le blog La Cachina.
- Conservez les parties feuillues pour aromatiser le poisson. Si vous ne les utilisez pas de suite... vous n'avez qu'à les congeler!


...Made By TitAnick

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commentaires

jupiter 12/06/2009 07:30

merci, que d'honneur pour ce plat de misère dans les temps reculéset bien je viens de découcrir une astuce chez toi c'est de congeler l'aneth sauvage qui foisonne actuellement, vive mère naturebisousjupi

TitAnick 12/06/2009 09:23


Je suis bien contente de pouvoir de venir en aide côté astuces!!!
Bon vendredi mon Jupi
Amicalement
TitAnick


lory 21/05/2009 14:13

Une belle recette, je garde!!merci

TitAnick 22/05/2009 09:15


Je n'ai pas été décue!!!
Bon vendredi
TitAnick


Clemence 21/05/2009 07:20

une salade de pâtes qui changent... J'aime beaucoup le fenouil !

TitAnick 22/05/2009 09:16


Et c'est tellement facile à préparer!
Bon vendredi
TitAnick


Clemence 21/05/2009 07:18

une salade de pâtes qui changent... J'aime beaucoup le fenouil !

AurelieW 20/05/2009 08:26

J'ai 2 bules de fenouil et cette fois ci, je ne jetterais pas les feuilles

TitAnick 20/05/2009 14:51


Super... j'ai réussi à convaincre qqun!
;-)
TitAnick
PS tu sais que les fanes de navets se mangent aussi...
- Saucisses aux feuilles de navets
- Soupe épaisse à base de fanes de navets, oignons et pâtes


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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