750 grammes
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27 juin 2009 6 27 /06 /juin /2009 07:00

Un petit délice pour le goûter ou pour le petit déjeuner. Je les ai confectionné avec la farine superfine des "Minoteries Viron" de Chartres que Jo et Joëlle nous ont offert pendant leur séjour à Marseille! Sachez que l'utilisation de cette farine n'est pas obligatoire... c'était le petit "plus" de la semaine! Par contre, j'ai une confession à vous faire... au moment de les déguster avec le café hier matin, imaginez notre surprise quand on a réalisé que je m'étais trompée de bocal! J'ai utilisé celui contenant le gros sel à la place de celui contenant les cristaux de sucre! Mais ne vous inquiétez pas! C'est une recette que j'ai peaufinée et faite plus d'une fois avant de vous la divulguer... elles sont délicieuses... au sucre!





Ingrédients

- 250 g de farine de blé de type 45 ou 55
- 125 g de beurre coupés en cubes à température ambiante
- 2 œufs
- 50 ml de lait
- 10 à 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger (8-10g)
- 50 g de sucre
- 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- L'écorce séchée ou fraîche du ¼ d'une orange bio
- Sucre en morceaux (candy ou candi) pour la décoration
- ½ c. à thé de sel
-
¼ c. à thé de bicarbonate de soude (facultatif)
 


Battez les oeufs. Diluez la moitié du sucre dans le lait tiède (il doit être à la même température que votre doigt propre!). SI vous utilisez la levure sèche, ajoutez-la en pluie au lait. Laissez reposer une dizaine de minutes ou le temps qu'une mousse se forme en surface. Si vous utilisez de la fraîche, délayez-la doucement dans le lait tiède et laissez reposez quelques minutes le temps qu'elles se mettent en action!

Dans un saladier, versez la farine, le reste du sucre, le bicarbonate de soude
, l'écorce d'orange finement râpée et le sel puis creusez un puits. Ajoutez-y le lait contenant la levure puis les oeufs battus en omelette additionné d'eau de fleurs d'oranger. Incorporez-les tout doucement à la farine à l'aide d'une spatule en bois. Une fois la pâte plus ou moins homogène, déposez le beurre coupé sur la pâte et incorporez-le en retournant la pâte énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène : c'est le pétrissage qui devrait duré une dizaine de minutes. Couvrez d’un torchon humide et laissez reposer la pâte 2 heures dans un endroit tiède et humide le temps que la pâte double de volume. Si votre four possède la fonction "étuve" c'est le mieux.
 
Enfarinez vos mains propres et formez 8 brioches individuelles avec la pâte élastique puis déposez-les sur une plaque à cuisson ou sur une plaque pour baguettes (c'est ce que j'ai utilisé pour celles-ci!) sur la quelle vous avez déposé une feuille de papier cuisson. Laissez reposez environ 1 heure dans un endroit tiède et humide le temps que la pâte remonte (idéalement encore une fois... utilisez la fonction "étuve" de votre four). 

Pendant ce temps, préparez un mélange à dorer... soit un jaune d'oeuf additionné d'eau de fleur d'oranger et d'un peu de lait.

Préchauffez le four à 180°C. Si vous utilisez la fonction "étuve"... sortez les brioches du four!!!

Juste avant d'enfourner, badigeonnez uniquement le dessus des brioches avec le mélange de jaune d'oeuf, faites des stries sur le dessus des brioches à l’aide d'un scarificateur (d'un couteau coupant ou d’une paire de ciseaux) puis saupoudrez-les de sucre en cristaux (ne vous trompez pas avec le gros sel!).

Enfournez-les et faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes dans le milieu du four.

Laissez refroidir et déguster... Hum!!!!



Mes suggestions

- Incorporer des fruits frais bien égouttés (framboises, myrtilles, groseilles...),
des fruits confits, des raisins secs,  des canneberges, des morceaux de chocolat avant de les couper en 8 parts.
- Si vous n'avez pas de sucre en cristaux (sucre candy ou candi) saupoudrez de sucre de canne (sucre roux) ou de sucre blanc.


...Made By TitAnick


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commentaires

N
Ces brioches me font bien envie, moi qui adore la fleur d'oranger je me lèche les babines rien qu'à l'idée d'y goûter. bises
Répondre
T
<br /> Je suis allée sur ton blog... que je découvre à peine<br /> Dans tes brioches, tu mets moins de beurre!<br /> Il faut que je revoie ma recette!<br /> A bientôt et bonne fin de soirée<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
A
Un bonjour amicalJ'ai le même surnom que vous depuis le collège. Je suis française et vis à Montréal depuis presque 9 ans. j'ai un blog de cuisine depuis peu, offert par mes enfants dont le logo est une orange ( car je mets du zeste dans beaucoup de plats ). Et ma préférence va vers les brioches...c'est rigolo le hasard !Bonne inspiration pour vos recettes futures.
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T
<br /> Eh ben...<br /> Je suis montréalaise vivant à Marseille depuis presque 10 ans (août)!!!<br /> Je vais vite faire un tour sur votre blog!<br /> Au plaisir de discuter via nos blogs!!!!!<br /> Amicalement!<br /> Anick alias... TitAnick<br /> PS : Ecorces<br /> d'agrumes... conservation et idées recettes!<br /> <br /> <br />
E
Superbes tes petites douceurs, ça a l'air délicieux! A tenter! Merci pour ton passage sur mon blog ^^
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T
<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
O
MAGNIFIQUES BRIOCHES , BRAVO ANICK !
Répondre
T
<br /> Coucou<br /> Merci pour le lien sur ton blog!<br /> Tu me fais penser que je devrais mettre le mien à jour!<br /> La blogospère est tellement riche en beau blog!<br /> Bon WE<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
Elles sont toutes mignonnes....BizzzzzzzBarbichounette
Répondre
T
<br /> Coucou<br /> merci de ton passage ... cela m'a permis de découvrir le tiens!<br /> Bon samedi<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

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A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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