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22 juin 2009 1 22 /06 /juin /2009 07:00

Une recette que ma mère nous faisait souvent avec des ananas! Un bon souvenir d'enfance... avec les mesures nord-américaines!




Ingrédients

- 4 blancs d'oeufs (conservés à la température ambiante pendant au moins 1 heure)
- ¼ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de vinaigre (ou jus de citron)
- 1½ tasses de sucre à glacer (glace)
- 1 c. à thé d'eau
- 1 c. à thé de vanille
- ½ c. à thé de poudre à pâte ou de levure chimique

- 200 ml de crème entière liquide (conservée au frais pendant au moins 1 heure)
- Fruits rouges bien égouttés (frais, congelés, coulis...)
- Cristaux de sucre (candi ou candy) pour décorer




Meringue (à préparer le jour même ou la veille)
Il suffit de monter les blancs d'oeufs en neige : Au batteur électrique, battez les blancs d'oeuf (conservés à la température de la pièce), avec le vinaigre et le sel. Lorsque que le mélange devient mousseux, ajoutez graduellement le sucre glace, la vanille et la poudre à pâte. Battez jusqu'à ce que la texture des blancs soit bien ferme. Pour tester... quand vous retirer les fouets, du mélange d'oeufs, des pics bien fermes qui ne retombent pas doivent se former.

Répartissez  les blancs d'oeufs montés en neige dans 24 moules à muffins en papier de taille moyenne. Enfournez à 110°C pendant 1 à 1 heure et demie ou jusqu'à ce que le centre des meringues soit sec. Pour tester...  introduisez un cure-dents à l'intérieur d'une des meringues et retirez-le. Si le cure-dents est sec la meringue est prête. Démoulez-les et déposez les dans une grande assiette. Vous pouvez la conserver à la température de la pièce pendant 12 heures, par exemple si vous préparez les meringues la veille!

Crème fouettée (à préparer environ 1 heure avant de les monter)
Dans un bol froid, fouettez la crème qui a préalablement été conservée au frigo (environ 1 heure avant). Elle doit être bien ferme. Pas besoin d'y ajouter de sucre, la meringue l'est suffisamment!

Montage des meringues (1 heure avant de les manger)
Répartissez sur les meringues dans l'ordre... la moitié des fruits égouttés, la crème fouettée, fruits, cristaux de sucre.

Servez les meringues ainsi préparées sans trop tarder. Elles ne se conservent pas longtemps... la meringue aura tendance à s'affaisser et se ramollir et les fruits risquent de décolorer sur la crème fouettée et le sucre!



Mes suggestions

- Vous pouvez déposer de la confiture de fruits sur la meringue et puis napper de crème fouettée si vous n'avez pas de fruits frais ou congelés.
- Remplacez les fruits rouges par des ananas et utilisez le jus d'ananas à la place de l'eau dans la meringue!.
- Si vous ne trouvez pas de sucre en cristaux (sucre candy ou candi), saupoudrez de sucre de canne (sucre roux) ou de sucre blanc.



...Made By TitAnick


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commentaires

C
<br /> c'est trop joli !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Avec les enfants... un pur régal!<br /> En avant première... Sablés meringués aux kiwis, myrtilles et crème<br /> fouéttée!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
A
Un délice de saison !Anne
Répondre
T
<br /> Merci pour ton commentaire et bon jeudi<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
D
déjà que la meringue est une gourmandise en soi, de cette manière elle devient carrément une hyper gourmandise!
Répondre
T
<br /> Hi! Hi! Hi!<br /> <br /> <br />
N
vrais délice !!!!merci TitAnickbonne journéebisou
Répondre
T
<br /> Coucou Nawel<br /> Par contre j'ai fait la gaffe de les mettre au frigo... ils se sont tout affaisés!<br /> ;-(<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

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Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

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