Encore des fruits pour la confiture... transformés en tarte!
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 500 à 750 g d'un mélange de fruits de saison à confiture (abricots, cerises, prunes, brugnons, pêches...)
- 3 figues mûres
- 2 c. à soupe de miel de lavande
- 1 c. à soupe de beurre salé
- Cannelle moulue
Rincez les autres fruits (sauf les figues) et retirez leur noyau et les parties pourries.
Déposez-les dans une casserole. Ajoutez un fond d'eau. Amenez à ébullition. Couvrez puis réduisez le feu et laissez cuire environ 15 minutes. Découvrez et laissez réduire jusqu'à ce que l'eau forme un sirop bien épais. Laissez refroidir.
Étalez la pâte à plat retrousser les bords que vous écraserez légèrement à la fourchette. Piquez la pâte et faites-la précuire à 210°C pendant 10 minutes.
Rincez puis coupez les figues en tranches.
Étendez la purée de fruits sur la pâte, répartissez les tranches de figues.
Faites fondre le beurre sans le noircir et ajoutez le miel. Homogénéisez. Répartissez ce mélange sur la tarte à l'aide d'une cuillère. Saupoudrez de cannelle.
Enfournez 30 minutes à 200°C dans le milieu du four.
Mes suggestions
- Faites pré-tremper les figues dans du vin rouge.
- A la deuxième tentative... sans beurre et avec 1 c. à soupe de miel chaud... le miel de lavande est ainsi moins présent!
- Autres recettes à base de figues : Compotée de figues et noix, Confiture de figue, pomme, cannelle, vin rouge, Sablés à la confiture.