750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 juillet 2009 2 28 /07 /juillet /2009 07:00

Anecdote: Qu'est ce que le sirop de poteau? Au Québec c'est ce qu'on appelle le "sirop de maïs" qui contrairement au sirop d'érable n'est pas succulent! C'est un sirop de glucose issu du maïs. Pourquoi du sirop de poteau? Puisqu'il est de moins bonne qualité... on dit qu'il est issu de l'entaille d'un poteau téléphonique au lieu d'un érable! Voici donc une recette 100% québécoise  à base du sirop de poteau que Baptiste adore! Voici ce que je lui ai préparé... pour ses 15 ans avec du sirop ramené de chez moi!




Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- ½ tasse de vergeoise brune ou blonde (50 g)
- ½ tasse de sirop de maïs (125 ml)
- ¼ de tasse de beurre doux (25 g)
- 1 oeuf
- 1 c. à thé de vanille (1 c. à café)
-
¼ c. à thé de sel (¼ c. à café)
- ¾ tasse de raisins secs (75 g)


Abaissez la pâte afin de confectionner 12 cercles de 10 cm de diamètre ou 24 de 6,5 cm avec un emporte-pièce. Déposez-les dans un moule à 12 muffins ou un moule à 24 tartelettes (le cas de figure ici).
Répartissez les raisins secs sur les pâtes à tartelettes et remplissez-les du mélange homogène suivant : la cassonade, le sirop de maïs, le beurre légèrement fondu, 1 oeuf battu, la vanille et le sel.
Enfournez dans le bas du four à 425°F (220°C) pendant 7 à 10 minutes si vous utilisez la plaque de 24 tartelettes ou 10 à 12 minutes pour le moule de 12 pièces!
Laissez refroidir puis démoulez.
Elles sont délicieuses à température de la pièce, froide ou tiède et légèrement coulante!

Ma suggestion:
- Si vous ne trouvez pas de sirop de maïs, utilisez du sirop d'gave.
- Ne pas trop cuire, sinon le mélange aura tendance à caraméliser... le but étant que 'intérieur reste un peu coulant!
- Vous pouvez trouver du sirop de maïs dans les magasins bio français, sinon préparez un sirop de sucre bien concentré et donc bien sirupeux!
- Le sirop d'érable est trop liquide pour cette recette!


...Made By TitAnick

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Sympa cette découverte du sirop de poteau! Et on ne peut vraiment pas utiliser le sirop d'érable en le faisant réduire? Je suppose que le sirop d'agave non plus puisqu'il ne faut pas trop le chauffer... Bon ne reste plus qu'à me mettre en quête! Elles sont chouettes en tout cas et originales ces tartelettes d'anniversaire...
Répondre
T
<br /> T'es devant le même dilenme que moi!<br /> Je crois qu'un caramel pourraît presque faire l'affaire!<br /> Bon vendredi<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
Je ne connaissais pas du tout.Merci.
Répondre
T
<br /> Bonne fin de semaine<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
Elles sont superbes ces tartelettes, bravo et bon anniversaire à Baptiste.
Répondre
T
<br /> Je transmets tes bons souhanits à Baptiste!<br /> Merci pour tous tes gentils commentaires!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
A
question bête : si c'est pas bon le sirop de poteau, pourquoi vous en consommez?
Répondre
T
<br /> C'est pas bête...<br /> En fait ce n'est pas si mauvais comme sirop!<br /> Et pour plusieurs recettes ça le fait!<br /> Mais en comparaison au sirop d'érable ... ça n'a rien à voir!<br /> C'est un peu le sirop des pauvres... sans vouloir offencé qqun!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes