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28 juillet 2009 2 28 /07 /juillet /2009 07:00

Anecdote: Qu'est ce que le sirop de poteau? Au Québec c'est ce qu'on appelle le "sirop de maïs" qui contrairement au sirop d'érable n'est pas succulent! C'est un sirop de glucose issu du maïs. Pourquoi du sirop de poteau? Puisqu'il est de moins bonne qualité... on dit qu'il est issu de l'entaille d'un poteau téléphonique au lieu d'un érable! Voici donc une recette 100% québécoise  à base du sirop de poteau que Baptiste adore! Voici ce que je lui ai préparé... pour ses 15 ans avec du sirop ramené de chez moi!




Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- ½ tasse de vergeoise brune ou blonde (50 g)
- ½ tasse de sirop de maïs (125 ml)
- ¼ de tasse de beurre doux (25 g)
- 1 oeuf
- 1 c. à thé de vanille (1 c. à café)
-
¼ c. à thé de sel (¼ c. à café)
- ¾ tasse de raisins secs (75 g)


Abaissez la pâte afin de confectionner 12 cercles de 10 cm de diamètre ou 24 de 6,5 cm avec un emporte-pièce. Déposez-les dans un moule à 12 muffins ou un moule à 24 tartelettes (le cas de figure ici).
Répartissez les raisins secs sur les pâtes à tartelettes et remplissez-les du mélange homogène suivant : la cassonade, le sirop de maïs, le beurre légèrement fondu, 1 oeuf battu, la vanille et le sel.
Enfournez dans le bas du four à 425°F (220°C) pendant 7 à 10 minutes si vous utilisez la plaque de 24 tartelettes ou 10 à 12 minutes pour le moule de 12 pièces!
Laissez refroidir puis démoulez.
Elles sont délicieuses à température de la pièce, froide ou tiède et légèrement coulante!

Ma suggestion:
- Si vous ne trouvez pas de sirop de maïs, utilisez du sirop d'gave.
- Ne pas trop cuire, sinon le mélange aura tendance à caraméliser... le but étant que 'intérieur reste un peu coulant!
- Vous pouvez trouver du sirop de maïs dans les magasins bio français, sinon préparez un sirop de sucre bien concentré et donc bien sirupeux!
- Le sirop d'érable est trop liquide pour cette recette!


...Made By TitAnick

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commentaires

Duoencuisine 30/07/2009 13:31

Sympa cette découverte du sirop de poteau! Et on ne peut vraiment pas utiliser le sirop d'érable en le faisant réduire? Je suppose que le sirop d'agave non plus puisqu'il ne faut pas trop le chauffer... Bon ne reste plus qu'à me mettre en quête! Elles sont chouettes en tout cas et originales ces tartelettes d'anniversaire...

TitAnick 31/07/2009 10:36


T'es devant le même dilenme que moi!
Je crois qu'un caramel pourraît presque faire l'affaire!
Bon vendredi
TitAnick


Boudloune 29/07/2009 19:26

Je ne connaissais pas du tout.Merci.

TitAnick 30/07/2009 10:38


Bonne fin de semaine
TitAnick


babouchka 28/07/2009 22:19

Elles sont superbes ces tartelettes, bravo et bon anniversaire à Baptiste.

TitAnick 29/07/2009 10:37


Je transmets tes bons souhanits à Baptiste!
Merci pour tous tes gentils commentaires!
;-)
TitANick


AurelieW 28/07/2009 08:50

question bête : si c'est pas bon le sirop de poteau, pourquoi vous en consommez?

TitAnick 28/07/2009 10:41


C'est pas bête...
En fait ce n'est pas si mauvais comme sirop!
Et pour plusieurs recettes ça le fait!
Mais en comparaison au sirop d'érable ... ça n'a rien à voir!
C'est un peu le sirop des pauvres... sans vouloir offencé qqun!
;-)
TitAnick


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