Anecdote: Qu'est ce que le sirop de poteau? Au Québec c'est ce qu'on appelle le "sirop de maïs" qui contrairement au sirop d'érable n'est pas succulent! C'est un sirop de glucose issu du maïs. Pourquoi du sirop de poteau? Puisqu'il est de moins bonne qualité... on dit qu'il est issu de l'entaille d'un poteau téléphonique au lieu d'un érable! Voici donc une recette 100% québécoise à base du sirop de poteau que Baptiste adore! Voici ce que je lui ai préparé... pour ses 15 ans avec du sirop ramené de chez moi!
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- ½ tasse de vergeoise brune ou blonde (50 g)
- ½ tasse de sirop de maïs (125 ml)
- ¼ de tasse de beurre doux (25 g)
- 1 oeuf
- 1 c. à thé de vanille (1 c. à café)
- ¼ c. à thé de sel (¼ c. à café)
- ¾ tasse de raisins secs (75 g)
Enfournez dans le bas du four à 425°F (220°C) pendant 7 à 10 minutes si vous utilisez la plaque de 24 tartelettes ou 10 à 12 minutes pour le moule de 12 pièces!
Laissez refroidir puis démoulez.
Elles sont délicieuses à température de la pièce, froide ou tiède et légèrement coulante!
Ma suggestion:
- Si vous ne trouvez pas de sirop de maïs, utilisez du sirop d'gave.
- Ne pas trop cuire, sinon le mélange aura tendance à caraméliser... le but étant que 'intérieur reste un peu coulant!
- Vous pouvez trouver du sirop de maïs dans les magasins bio français, sinon préparez un sirop de sucre bien concentré et donc bien sirupeux!
- Le sirop d'érable est trop liquide pour cette recette!