Voilà, je me suis remise aux conserves de bouillon de poulet que je concentre au maximum et que je congèle par la suite. De cette façon, j'ai toujours du bouillon "maison" sous la main.... car je n'aime pas beaucoup le le goût souvent trop salé du bouillon en cube ou en sauce tout prêt! Cette fois-ci, le bouillon, a été fait avec un gros poulet entier, un oignon et des feuilles de laurier, tout en ayant en tête que j'allais utiliser la chair du poulet bouilli pour ce riz frit! Rien de perdu!
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 1 gros poulet
- 2 aubergines
- 2 poivrons
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 75 à 125 ml de sauce soja light en sel (au goût)
- Riz blanc cru longue cuisson (2 tasses soit un contenant de 500 ml)
- 750 ml d'eau (ou de bouillon de poulet)
- 2 feuilles de laurier
- Huile de tournesol
- Sel et poivre
Déposez le poulet dans une grande casserole et couvrez-le d'eau froide après l'avoir rincé et lui avoir enlevé la peau. Ajoutez un gros oignon et les feuilles de laurier. Salez et poivrez. Amenez à ébullition puis réduire le feu. Couvrir à moitié et laissez cuire quelques heures ou jusqu'à ce que les os du poulet soient bien mous. Récupérez le poulet et laissez le reposez dans une passoire afin de récolter le jus que vous remettrez dans la casserole. Laissez refroidir puis désossez le poulet. Continuez la cuisson du bouillon afin de le réduire au maximum. Pour la suite de la recette concernant le concentré de poulet maison, lisez l'article intitulé -> Concentré de bouillon de poulet.
Le riz doit être refroidi au moment de l'utilisation. Préparez-le avec 750 ml d'eau selon le mode de cuisson décrit dans l'article intitulé -> Cuisson parfaite des riz longue cuisson... sans machine! Comment?
Lorsque vous êtes prêt(e) à réaliser le riz frit...
Rincez les légumes. Épluchez les gousses d'ail et les oignons. Coupez tous ces légumes en morceaux de taille à peu près identique. Hachez grossièrement la chair de poulet.
Dans un wok (ou une grande poêle) dans lequel (laquelle) vous avez ajouté un filet d'huile, faites revenir la chair de poulet le temps qu'il s'assèche et qu'il se colore. Retirez la chair du wok puis réservez. Ajoutez un filet d'huile et faites revenir à feu vif les oignons et l'ail... en mélangeant constamment. Ajoutez ensuite les aubergines et laissez-les cuire à feu vif pendant une bonne vingtaine de minutes toujours en mélangeant constamment. Une fois les aubergines attendries, ajoutez les poivrons. Laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes. Toujours en mélangeant, ajoutez le riz froid et la sauce soja. Défaites le riz qui a tendance à former des "boules" et mélangez jusqu'à ce que la sauce s'imprègne uniformément dans les grains de riz. Remettez le poulet, mélangez, assaisonnez, réchauffez le tout et servez immédiatement.
Un repas bien complet!
Mes suggestions:
- Ajoutez des champignons blanc (de Paris) à la préparation.
- Je voulais cuire le riz dans le bouillon de volaille... j'ai oublié!
- Si vous ne souhaitez pas vous aventurez dans la longue préparation du bouillon... utilisez plutôt les poitrines de deux poulet que vous détaillez en languettes.
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