750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 octobre 2008 1 06 /10 /octobre /2008 07:00


Comme mentionné en en-tête de mon blog : "Un blog entre autre destiné aux AMAPiens(ennes) et à tout(es) ceux(elles) qui désirent favoriser une cuisine à base de produits frais de saison... avec une petite pointe d'exotisme!", je me suis dit qu'un petit article pour ceux et celles qui ne savent pas bien ce qu'est une AMAP serait le bienvenu! J'ai récupéré les définitions d'Alliance Provence, réseau régional des AMAP, et de notre AMAP,
l'association La Roustide - Cours Julien à Marseille
. A la fin, je vous donne des conseils pour mieux choisir son AMAP!


Qu'est-ce qu'une AMAP?

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Elle est composée de consommateurs qui deviennent partenaires d’une ferme. Un engagement contractuel permet au producteur d’assurer à l’avance la commercialisation de ses produits et au consommateur d’obtenir un panier des produits de la ferme. L’AMAP et le producteur s’engage dans une démarche éthique. Chaque consommateur membre de l’AMAP achète en début de saison une part de la récolte de la ferme. La recette ainsi obtenue par avance par le fermier constitue un fonds qui couvre les coûts de production pour la saison et assure la juste rémunération du travail du paysan (et des ouvriers). En contrepartie, l’approvisionnement du consommateur en produits de qualité est assuré durant toute la saison de production. Au travers de lettres, des visites et des fêtes les membres apprennent à connaître la ferme. Dans le système AMAP, on part de l’existant pour évoluer vers un nouveau type d’exploitation à inventer. Le fermier s’engage à cultiver sain, dans le respect de la nature et de l’environnement. Conformément à la Charte des AMAPs (→ Téléchargez la "Charte des AMAP en pdf" décrite par Alliance Provence), iI n’utilise ni engrais chimique de synthèse ni pesticide. Dans ce système hors économie de marché, l’agriculteur écoule l’intégralité de sa production, évite la surproduction et toute mévente due à la forte concurrence internationale. N’ayant plus le souci de vendre, il peut se consacrer à la valorisation de son savoir-faire et à la qualité de sa production.

Le site Alliance Provence (http://allianceprovence.org/)
Lire l'article d'origine "Qu'est-ce qu'une AMAP?"
Téléchargez la "Charte des AMAP en pdf"



Qu'est-ce l'Alliance Provence?

Alliance Provence est une association qui a pour objet de développer et d’animer le réseau des AMAP en région PACA...

Alliance Provence Paysans Écologistes Consommateurs :
C'est une association qui s’est donné pour but de promouvoir l’information et l’intervention dans le débat public des conséquences des politiques et pratiques agricoles sur le maintien des agriculteurs, la consommation et l’environnement, ainsi que les problèmes liés au commerce ou à l’échange des produits agricoles ou assimilés, en France, en Europe et dans le monde.

Cette association met en place, gère et fédère les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (A.M.A.P.) entre des groupes de consommateurs et des agriculteurs dans le cadre d’une économie solidaire alternative, hors économie de marché, permettant non seulement le maintien de l’agriculture de proximité mais aussi une production d’une grande qualité nutritive, gustative, diversifiée en toute transparence et sécurité alimentaire.

Une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, c’est:
un accès à une nourriture saine pour tous
un lien solidaire entre la ville et la campagne
un appui à l’agriculture paysanne locale


Lire l'article d'origine "Qu'est-ce qu'Alliance Provence?"
Lire l'article d'origine "La charte de AMAP"
Le site Alliance Provence (http://allianceprovence.org/)



La Charte des AMAP : Décrit la démarche éthique dans laquelle se situent les AMAPs selon 18 principes fondateurs.


Elle a été adoptée à l’assemblée générale d’Alliance Provence de mai 2003. Le terme AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne a été déposé par Alliance Provence à l’INPI en mai 2003.

Les 18 principes fondateurs des AMAP :

1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne (cf. annexe) pour chaque producteur;

2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage;

3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l’eau …;

4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale;

5. L’appui à l’agriculture paysanne locale;

6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux œuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire;

7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire;

8. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles;

9. L’accompagnement du producteur à l’autonomie, c’est-à-dire la capacité à être maître de ses choix;

10. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs;

11. Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateurs;

12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs;

13. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs;

14. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs;

15. Une information fréquente du consommateur sur les produits;

16. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production;

17. Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents;

18. Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne.

Lire l'article "La charte de AMAP"
Téléchargez la "Charte des AMAP en pdf"
Le site Alliance Provence (http://allianceprovence.org/)
Lire l'article "Historique, origine. L’origine du développement des AMAP"
Lire l'article "Les AMAP en pratique : trouver, gérer, créer une AMAP..."
Lire l'article "Les fermes en AMAP : Présentation des fermes, Participez à une AMAP, Échanges entre producteurs"
Lire l'article "Le réseau des AMAPs"
Lire l'article "Vie des AMAP"



Comment choisir son AMAP?


Après avoir lu tout ceci... Dans un premier temps, informez-vous sur le lieu et l'heure de distributions des AMAP ou associations de votre quartier. Ça vaut la peine de se déplacer et d'assister à une des distributions de chacune des AMAPS. Ressentez l'ambiance! Posez des questions aux producteurs et consomm'acteurs :
Comment fonctionne ce groupe? Associatif, collégial, bureau...

Est-ce une nouvelle AMAP?

Quel est le contenu des paniers? Légumes et/ou fruits?

Quel est le prix d'un panier? Est-il question d'une augmentation prochaine? Il faut être conscient que le prix du panier est fixé pour une saison afin de permettre au producteur de maintenir son exploitation et de s’assurer un revenu décent. C’est en acceptant ce principe que les producteurs et les consomm’acteurs sortent tous deux du système régi par l’économie de marché. Il n’est donc plus question ni pour nous, ni pour le producteur, de comparer les prix du marché. Cette action de solidarité réciproque est donc effective dans les moments d’abondance comme dans les moments de manque.

Est-il possible de se procurer un demi panier?

Quel est le prix de l'adhésion au contrat? Si le contrat est émi par Alliance Provence, il est de 10 euros par année.

Les produits sont-ils issus d'une agriculture biologique (AB)?

Si les légumes et/ou fruits de sont pas issus de l'AB, une conversion est-elle prévue prochainement? Leur intention à ce sujet est-elle clairement définie? A priori, dans le principe AMAP, les producteurs ont 3 ans pour se convertir en AB!

Les produits vous semblent-ils frais? Ont-ils été cueillis récemment... le jour même?

Y a-t-il une grande diversité de produits... Posez des questions sur le planning des cultures? Imaginez-vous recevoir 1 kg de navets toutes les semaines pendant 1 mois!

S'il y a des fruits dans les paniers, il est possible que les fruits ne soient pas produits chez le producteurs. En effet, un agriculteur qui a récemment adhéré au système AMAP n'a pas obligatoirement toutes les ressources nécessaires pour offrir, au tout début, une grande diversité de produits! Informez-vous sur leur provenance et leurs projets futurs! Quelques fois, un contrat différent de celui signé pour les légumes peut-être appliqué aux fruits!

Les producteurs sont-ils présents aux distributions? Les consomm'acteurs sont-ils tenus clairement informés des aléas de productions, des essais sur les cultures, de l'emploi d'un nouveau salarié, de l'achat de nouveau matériel, de l'amélioration d'une culture...

Ressentez-vous un lien de confiance établi entre les producteurs et les consomm'acteurs et entre les consomm'acteurs?

Les informations du groupe sont-elles bien transmises (blog, forums de discussion, site Internet, bouche à oreille, posters, affiches, dépliants, tracts...)?

Y a-t-il des activités de groupes (journée portes ouvertes, journée formation sur l'exploitation, animations, réunions...)? Ces activités permettent de mieux comprendre le fonctionnement des agriculteurs.

Qu'advient-il du surplus de production? Est-il vendu? Donné à un restaurant du coeur? Partagé entre les consomm'acteurs? ...

Demandez à lire le règlement intérieur, les statuts et la charte du groupe s'il ne sont pas avec Alliance Provence. Souvent la lecture du contrat et la compréhension du principe AMAP se font après la signature!

Y a-t-il d'autres produits offerts (fromages, viandes, pains, produits laitiers)? Si oui, y-a-t-il un contrat clairement défini entre vous et ces producteurs annexes... car il est rare que le contrat soit signé entre le producteur de fruits et légumes et ces producteurs!

Avez-vous envie de vous investir au-delà de la récupération de votre panier? Aider aux déchargement du camion, aux distributions, participer aux différents groupes actions (communication, logistique, gestion, animation...), à l'assemblée générale, aux réunions d'information ou aux prises de décisions, aux journées portes ouvertes, aux journées formation, faire partie du collège ou du bureau ou toutes autres activités offertes par le groupe qui est le plus souvent "associatif"! Une association fonctionnera d'avantage si ses membres participent activement en fonction bien évidemment de ses disponibilités!

Etes-vous réellement d'accord avec ce principe? Posez-vous vraiment la question... car il n'est pas question ici de comparer les prix et les produits avec ceux du marché. De plus, il vous faut vous adapter aux produits de saison locaux! Vous ne choisirez pas... il n'y aura pas de fraises et de mangues dans votre panier d'hiver! Par contre, vous risquez de retrouvez des légumes oubliés que vous redécouvrirez!

Si vous apprécié ce principe...  mais qu'il n'y a pas d'AMAP dans votre quartier ou région... adhérez au principe en essayant au tant que possible d'acheter des fruits et légumes locaux et de saison issus de l'AB!

Bon voilà... Si j'ai d'autres idées de questions, je les ajouterai... De votre côté si vous en avez faites-le moi savoir!



Notre choix... La Roustide, une AMAP indépendante d'Alliance Provence.

Nous avons adhéré à l'association La Roustide - Cours Julien à Marseille, depuis le mois de septembre 2006. Cette association de consommateurs ou consomm'acteurs est indépendante d'Alliance Provence. Cependant elle a établi sa charte avec ses producteurs de La Roustide, sur le principe des AMAP décrits par Alliance Provence. Par contre, L'association La Roustide - Cours Julien à Marseille possède ses propres statuts et son propre règlement intérieur. Les producteurs de La Roustide ont signé un contrat avec cinq différents groupes de consommateurs qui possèdent un règlement intérieur et des statuts qui leur sont propres.

Contrats entre les producteurs de La Roustide (http://roustiblog.over-blog.com/) et cinq groupes de consomm'acteurs. Les cinq contrats diffèrent dû aux différences entre leur réglement intérieur et leurs statuts :

Association La Roustide - Cours Julien à Marseille (http://laroustide.over-blog.com/)
Roustid'Istres (http://roustidistres.free.fr/)
A tout Bio à Martigues (http://atoutbio.metawiki.com/)
A Nîmes Toi (http://animestoi.servhome.org/spip.php?rubrique24)
Villeneuve-lès-Avignon
Directement sur l'exploitation (http://roustiblog.over-blog.com/)

Depuis que nous avons adhéré à ce principe, il nous est difficile voire impossible de revenir en arrière! Que du bon sur plusieurs points de vue!


... Made By TitAnick

Partager cet article

Repost0

commentaires

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes