Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mai 2011 3 11 /05 /mai /2011 08:45

imprimante copie Ces petites barquettes ont été préparées pour une soirée chez Jean-Jacques. J'ai réalisé cette recette avec le moule en silicone SILFORM de 12 empreintes de chez Guy Demarle lors de la dernière Dégustation gourmande sur Marseille le 30 mars dernier chez Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand en présence de Dominique du blog Cuisine Plurielle. A refaire...

Barquette-polenta-oignon-courgette-ricotta-logo.jpg


Ingrédients
Pâte de polenta...
- 300 g de farine de maïs (cuisson normale)
- 750 ml d''eau
- 100 g de parmesan

- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de menthe
- Sel et poivre
La garniture...
- 1 oignon
- 1 belle courgette (ou 2 petites)
- 75 ml de crème liquide
- 2 branches de menthe
- 200 g de ricotta
- Huile d'olive
- Sel et poivre


Préparez la polenta...

Dans une casserole, amenez à ébullition l'eau, l'huile et une pincée de sel. Ajoutez la polenta en pluie et mélangez sans cesse à l'aide d'une spatule en bois pendant environ 8 à 10 minutes. Ajoutez le parmesan râpé et la menthe effeuillée et hachée. Mélangez. Déposez la pâte dans un moule à petits pains. Écrasez à la main ou à la cuillère en bois. Laissez reposer au frais le temps que la polenta se refroidisse. Préchauffez le four à 220°C et faites cuire la pâte de polenta 20 à 30 minutes dans le milieu du four.

La garniture...

Pendant ce temps, émincez l'oignon et la coupez la courgette en julienne (ici à la mandoline).  Mélangez la courgette en julienne et la menthe à la ricotta et la crème. Ajoutez un filet d'huile d'olive, assaisonnez au goût et mélangez. Répartissez la moitié des oignons émincés dans les barquettes de polenta. Versez la garniture sur les oignons. Décorez du reste des oignons et de menthe effeuillée et hachée. Faites cuire dans le milieu du four à 210°C pendant 20 minutes puis à 200°C pendant 30 minutes ou le temps que le tout soit bien doré et la pâte bien croquante!


Mes suggestions
- Remplacez la ricotta par du chèvre frais et la menthe par de la marjolaine.

- Si vous n'avez pas de moule à petits pains, utilisez un moule à manqué.

- Que faire avec...

Courgettes petites Leoignon_20_72_8.jpgMarjolaine var 02 logo

- Moule en silicone SILFORM de 12 empreintes

  http://www.guy-demarle.fr/media/sf4005__037100500_1606_07032011.jpg

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-barquettes-de-polenta-aux-oignons-courgette-menthe-et-ricotta-73210285.html

Partager cet article

commentaires

yo 12/05/2011 21:30



mmm, j'aime beaucoup!



wattoote 12/05/2011 17:54



je tenterais bien un de ces jours merci



Clémence 12/05/2011 08:47



comme un pizza avec avec une pâte différente : c'est sympa !



cojocano 11/05/2011 23:24



l'idée d'utiliser la portion de polenta façon tartine me plait beaucoup.



delphcotecuisine 11/05/2011 18:20



elle est geniale cette idée d'utiliser la polenta comme du pain, j'adore alors je note


bises et merci


Delphine



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes