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4 mai 2010 2 04 /05 /mai /2010 07:00

J'ai appris dimanche que les fleurs d'acacia se mangeaient en beignets et même en gelée. Si vous avez la chance d'en avoir... profitez pendant que les fleurs d'acacia sont encore bien blanches, fermes et odorantes... On est en pleine saison!!!!

Beignet fleur acacia 02 logo


 

Ingrédients :


- 60 grappes de fleurs d'acacia (ou 60 belles fleurs de courgettes)

- 80 à 125 g de farine

- 2 oeufs

- 200 ml de lait

- 200 ml d'eau

- ¼ c. à thé de sel

- 1 petite pincée de bicarbonate de sodium (facultatif)

- Huile de pépins de raisins



 

Répérez les acacias... sur un terrain public!!!

Fleur acacia 01 logo

Récupérez une soixantaine de grappes de fleurs. Idéalement, il est préférable de confectionner les beignets dans la journée. Vous pouvez attendre 12 à 24 heures en les conservant dans un verre d'eau à température ambiante. Pour la confection des beignets, vous n'avez pas besoin de rincer les fleurs... à moins qu'elles n'ai été traitées.

Fleur acacia 02 logo

Préparez le mélange à beignets... Dans un saladier, fouettez ensembles, les jaunes d'oeufs, le lait, le sel et le bicarbonate. Incorporez peu à peu la farine, puis l'eau. Battez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange précédant. Trempez chaque grappe de fleurs dans la pâte à beignets en les attrapant par la tige dans le mélange à beignets.

Beignet-fleur-acacia-01.jpg

Faites cuire les grappes dans l'huile très chaude jusqu'à ce que la pâte ait pris une jolie couleur dorée. Retournez les beignets en les attrapant par la tige et procédez de même pour le second côté. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des fleurs et de la pâte à beignets.

Beignet fleur acacia 02 logo

Pour les fleurs de courgettes, ouvrez-les, enlevez le pistil (partie femelle retrouvée au centre de la fleur) et les anthères (contiennent le pollen et sont localisés autour du pistil). Coupez les fleurs en deux (facultatif) sur le sens de la longueur, trempez-les dans la pâte à beignet puis faites-les cuire. Ici la fleur est légèrement flétrie et se replie sur elle-même.  Dans cet état, vous pouvez encore les utiliser. Mais dans l'idéal, choisissez celles qui viennent d'être cueillies et qui sont encore ouvertes.

Fleurscourgettes.jpg



Mes suggestions :

- Remplacez 100 ml d'eau par 100 ml de bière ou de vin blanc.

- Saupoudrez les beignets de sucre glace avant de servir.

- Pour une pâte plus légère, n'utilisez que 80 g de farine.

- Sauce au cognac à base de minis courgettes et leur fleur

- Recettes de Boulettes, beignets, bricks, feuilletés, frites, galettes, röstis...

- J'ai trouvé une jolie recette de gelée de fleurs d'acacia : Les gastonomades par Lilizen.



...Made By TitAnick

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Published by TitAnick - dans Spécialités
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commentaires

domi 10/05/2010 06:16



Bonjour Tit'Anick, cette recette est une pure merveille visuelle, je ne savais pas que l' on mangeait les grappes de fleurs d' acacia, je connaissais le miel mais c' est tout, merci pour cette
belle recette, bises



TitAnick 10/05/2010 13:51



Un petit régal... encore mieux si la pâte est plus fine!


J'imagine en tempura....


;-)


TitANick



Tit'Anne 04/05/2010 22:30



Je suis en Nouvelle Calédonie et malheureusement il n'y a pas de fleurs d'acacias ici....


J'en salive ....



TitAnick 05/05/2010 18:43



Ah mais tu découvre certainement autre chose...


;-)


A très vite


TitANick



kayababouch 04/05/2010 20:58



Ah, je connais et c'est merveilleux !!!! bisous



TitAnick 05/05/2010 18:40



;-)


TitANick



jupiter 04/05/2010 14:05



et oui certain mangeaient même des fleurs de glycine


pour les fleurs de courgettes il faut prendre cette du matin et les faire sans tarder, idem pour les farcir


 


ici pas encore de fleurs d'acacia ni de courgette


bizz


jupi



TitAnick 04/05/2010 18:23



Merci pour l'astuce des fleurs de courgettes.


Tu en prépares des beignets d'acacia? Bizzzz


A


TitANick



Patricia 04/05/2010 08:45



Je n'ai jamais essayé ces beignets, mais ils ont l'air très appétissant. Bonne journée



TitAnick 04/05/2010 18:20



T'en as près de chez toi?


Ca vaut la peine!


J'utiliserai 80 g de farine pour que la pâte soit moins "présente"!


A très vite


TitANick



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Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

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Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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