J'adore cette recette israélienne... depuis le temps que j'en avais envie!
Ingrédients:
- 500 g de pois chiches secs
- 200 g de chapelure
- 250 g de semoule de blé dur (boulgour ou couscous fin)
- 60 ml de jus de citron
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 à 2 c. à thé de cumin
- 1 à 2 c. à thé de paprika fort
- ½ à 1 c. à thé de sel
- Poivre
- 2 à 4 gousses d'ail
- Huile végétale
Déposez la semoule de blé dur dans un bol et couvrez d'eau froide. Déposez la chapelure dans un second bol et couvrez d'eau. Laissez reposer les deux préparation pendant 15 minutes. Évacuez l'excès d'eau des deux préparations en les écrasant à l'aide d'un bol au travers d'une fine passoire.
Mixez à la machine, les pois chiches cuits, le coriandre effeuillée, le cumin, le paprika, le sel et le jus de citron.
Ajoutez la semoule de blé dur et la chapelure. Mélangez.
Faire des boulettes de 1 cm de diamètre. Si la pâte est trop sèche. Mouillez vos mains avec de l'eau et roulez la pâte dans les paumes. Déposez-les dans une assiette et laissez sécher 1 heure.
Faites frire les boulettes dans une poêle enduite d'huile. Retournez les boulettes régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposez-les sur un papier absorbant.
- Servez avec une salade verte!
- J'ai voulu éviter de mettre trop d'huile... la cuisson n'a donc pas été uniforme... il fallait donc souvent les retourner! Je suppose qu'avec une friteuse... ça aurait été super!