750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 juillet 2010 5 09 /07 /juillet /2010 07:00

imprimante copieUn cake servi à l'apéro dinatoire hier soir en compagnie de copains du Québec. Vous pouvez le déguster chaud, tiède ou froid!Cette recette est inspirée du "cake crétois" publié dans la revue "Maxi Cuisine" numéro 59 de 2010.

cakecourgettemascarponefetaciboulette.jpg



Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure (ou 1 c. à thé de poudre à pâte)
- 1/2 c.à café de bicarbonate de sodium (facultatif)
- 2 courgettes de taille moyenne (ici des courgettes jaunes)
- 1 botte de ciboulette
- 250 g de mascarpone (ou yaourt grec)
- 100 g de fromage râpé
- 250 g de fêta
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 botte de ciboulette (ou un mélange de persil, thym et ciboulette)
- 4 oeufs
- Sel et poivre
- 3 à 6 c. à soupe de graines de sésame (facultatif)


Préchauffer le four à 190°C.
Taillez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe.

Fouettez les oeufs, ajoutez petit à petit l'huile puis la mascarpone. Bien mélanger.

Préparez le mélange sec : levure, bicarbonate, farine, sel, poivre. Ajoutez aux oeufs et bien mélanger.

Ajoutez le râpé, la fêta émiettée, les languettes de courgettes et la ciboulette ciselée. Mélangez.

Versez la pâte dans un grand moule à cake (ou dans une plaque de 6 moules à cakes) préalablement beurré et enduit de graines de sésame (ou chemisé d'un papier sulfurisé).

Faites cuire pendant environ 40 à 60 minutes à chaleur tournante et un peu plus dans un four conventionnel... ou le temps que la pointe d'un couteau ressorte sec après l'avoir inséré dans le cake.
 

Mes suggestions
- Utilisez des graines de sésame noir pour le contraste des couleurs!

- Ne pas trop saler... la fêta l'est déjà!

- Que faire avec...

Courgettes petites


... Made By TitAnick

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> <br /> vraiment super sympa ce cake bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Belle et chaude journée à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> il me plaît beaucoup et doit être bien moelleux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oui bien meolleux!<br /> <br /> <br /> J'en ai fait 6 petits au lieu d'un gros... ça se présente trop bien!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Un cake très réussi, avec une salade verte voilà un repas parfait avec cette chaleur !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ouf! il fallait quand même allumer le four!<br /> <br /> <br /> Je te dis pas la chaleur de l'appart!<br /> <br /> <br /> Mais bon, avec les ventilos... on y arrive!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Encore le régime crétois !<br /> <br /> <br /> C'est à dire des légumes du poisson, de la vainde maigre etc...<br /> <br /> <br /> C'est le même en Provence et depuis longtemps, mais Crétois ça fait plus "tendance"<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ah la tendance!!!! Pourquoi ne dirait-on pas une alimentation "saine"!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> ce cake me plait énormément! je le ferai dès que je rentrerai de mon escapade : 5 jours. Je pars tout de suite avec mon nhomme et je rentre mercredi car je suis "de corvée " à la distribution de<br /> l'amap!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Escapade... j'espère que tu rentreras toute contente.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes