Maintenant que l'on retrouve du fomage Philadelphia en France, j'ai pu confectionné cette recette... une des premières de ma boîte secrète de recettes de jeune ado. Habituellement, je préparais un seul grand cheesecake dans un moule à manqué à fond amovible d'un diamètre de 26-28 cm. Cette fois-ci, j'en ai fait de petites portions dans mes moules à empreintes ovales de chez Demarle 15 empreintes). Par peur de manquer de croûte, j'en ai trop préparée!!! Elle était malheureusement un peu trop épaisse! J'ai donc réajusté les proportions pour avoir un meilleur ratio croûte/garniture! Voilà pour les 46 ans de mon homme! Comme je disais hier, je n'avais pas refait cette recette depuis mon arrivée en France... Cette recette de mon adolescence a été réalisée maintes fois avec les fameux biscuits au miel que sont les biscuits graham!
Ingrédients
Croûte...
- 250 g de biscuits graham concassés
- 60 g de sucre de canne blond
- 30 g de beurre demi-sel fondu
Garniture...
- 500 g de fromage à la crème Phildelphia (à température ambiante)
- 2 c. à soupe (table) de beurre fondu
- 120 g de sucre de canne blond
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe (table) de farine
- 160 ml de lait entier
- 60 ml de jus de citron
- Le zeste d'un citron
Décoration...
- Confiture de baies (framboises, fraises, mûres, myrtilles...)
Mélangez les biscuits graham concassés (→ Voir la recette : Biscuits graham... biscuits québécois au miel pour cheesecake) avec le beurre fondu et le sucre. Répartissez ce mélange dans les empreintes d'un grand moule en silicone de type Demarle. Écrasez le mélange à la fourchette. Répartissez le tiers du zeste de citron sur la croûte. Réservez le moule au frais.
Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant au batteur tous les ingrédients cités pour la garniture à l'exception du tiers du zeste de citron. Battez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène que vous répartirez sur les croûtes avec le reste du zeste de citron.
Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180°C et ce pendant environ 25 minutes. Si vous avez choisi de faire un grand cheesecake enfournez-le plus longtemps soit 35 minutes ou le temps que le dessus soit légèrement doré. Laissez-les refroidir puis conservez-les au frais pendant 4 à 5 heures sans les démouler.
Au moment de servir, démoulez les portions et décorez de 1 à 2 c. à soupe de confiture de baies telles mûres, framboises, fraises ou idéalement de myrtilles (bleuets). S'il vous reste de la garniture au fromage Philadelphia non cuite, utilisez-la pour décorer les cheesecakes.
Dégustez bien frais.
Mes suggestions
- Remplacez le fromage Philadelpia par du Caprice des Anges (fromage frais nature).
- Le biscuit graham peut être remplacé par des spéculos!
- Biscuits graham... biscuits québécois au miel pour cheesecake
- Quelques Recettes du Québec...
- Que faire avec...