Le saviez-vous? La bergamote est issue du croisement entre le citron vert et l'orange amère! Le citron bergamote est plus rond que le citron. On le différencie par ses deux extrémités... une ronde et l'autre pointue et légèrement renfoncée. La peau épaisse est plus orangée que celle du citron. Sa peau est acide mais sa chair est douce. L'écorce de la bergamote est utilisée en cosmétologie. Elle est également utilisée pour la confection des tisanes. Voici un petit article sur comment les choisir, les préparer, les transformer, les cuisiner et les conserver... et quelques idées sur "que faire avec les bergamotes"?
Astuce...
Remplacez le citron de vos recettes par de la bergamote. Son goût est plus fin et plus doux!
Choisir la bergamote...
De préférence, choisissez-les fermes, à la peau lisse, jaune-orangée et avec un minimum de taches noires ou brunes et de meutrissures aux extrémités.
Préparer la bergamote...
Avant de les consommer crus, il est préférable de les éplucher avec les doigts ou au couteau, la peau étant duveteuse et quelque fois trop épaisse.
Cuisiner et transformer la bergamote...
Les bergamotes sont délicieuses épluchées et crues en salade de fruits, en jus ou telle quelles. Confites, elle s'intègrent aux tajines. Elles se transforment en confitures, gelées, marmelade... Son écorce séchée peut-être utilisée en tisane. Elles se cuisine comme le citron et les oranges.
Conserver la bergamote...
Ils se conservent une semaine dans le bac du réfrigérateur. Vous pouvez également les conserver à température ambiante quelques jours.
Mes suggestions ou Que faire avec la bergamote?
- Confiture caramélisée de bergamotes confites...
- Écorces d'agrumes confites
- Écorces d'agrumes... conservation et idées recettes!
- Petits choux au chocolat et à la crème de bergamote
- Tarte à la bergamote et à l'orange
- Tarte aux pommes et confiture de bergamote
- Recettes à base de citrons
- Mes recettes de Confitures, compotes, coulis, fruits confits, gelées...
De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-citron-bergamote-choisir-cuisiner-conserver-et-idees-recettes-68755844.html