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30 octobre 2009 5 30 /10 /octobre /2009 08:00

Rien de plus simple... un peu long! Si vous ne sucrez pas... un retour vers un bon goût amer de coings! Et contemplez cette couleur!




Ingrédients:

- Coings
- Eau
- Sucre blond (facultatif)
- Jus de citron (facultatif)



Lavez et épluchez les coings. Enlevez le coeur et les pépins. Coupez les coings en 8 morceaux. Pesez-les  dans le cas ou vous aimeriez sucrer la compote.

Dans une grande casserole, déposez les morceaux de coings puis couvrez-les d'eau. Couvrez, puis amenez à lentement à ébullition. Réduisez le feu, découvrez, laissez cuire jusqu'à ce que les coings soient bien tendres et que l'eau se soient évaporée (environ 1 à 2 heures). Mixez.

Pour une compote sucrée... ajoutez à cette compote, 100 à 500 g
de sucre (en fonction de votre "bec sucré")  pour 1 kg de chair prépesée. A feu modéré,  ajoutez le sucre à la compote puis mélangez énergiquement jusqu'à l'incorporation du sucre et idéalement jusqu'au léger brunissement de la compote. Elle aura un petit goût caramélisé supplémentaire!

Voilà le tour est joué!

Cette compote se conservera, sans sucre, une semaine au frigo, ou trois mois au congélateur.

Je n'ai pas essayé de la stériliser (
Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures )... faute de temps. Mais, cela fonctionne très bien pour la compote de pommes sans sucre, de même que pour la compote pommes poires... sans sucre!



Ma suggestion:

- Pour la conservez un peu plus longtemps, ajoutez 1 c. à thé de jus de citron pour 1 kg de chair de coings.


...Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Bases
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commentaires

encuisinectout 04/11/2009 22:13


Merci pour ces superbes idées de recettes de coing
Je ne peux par contre pas "prendre" tes images pour les mettre dans la recap. Peux-tu temporairement réactiver le clicl droit sur les photos,ou meles envoyer par mail?
merci d'avance!


TitAnick 05/11/2009 11:59


Une astuce, sélectionne la photo avec un petit bout de texte... fais Ctrl-C. Va à l'endroit ou tu veux la copier et fais Ctrl-V... La photo et le texte apparaîtrons. Enlève le texte et mets le lien
vers mon blog sur la photo! L etour est joué!

Si cela ne fonctionne pas, je te l'enverrai par mail!

;-)

Bonne journée

TitANick


encuisinectout 03/11/2009 16:48


j'en prendrais bien une part, j'adore ça!
Le coing est le fruit vedette du mois sur mon blog, est-ce que tu proposerais cette recette pour la recap?


TitAnick 03/11/2009 20:55


OK!
Il y a quelques autres recettes qui pourraient te plaire:
- Biscuits tendres à la pâte de coings (ou raisins secs), amandes et
citron- Cake à la gelée de coing ratée - Compote de coings... avec ou sans
sucre! - Gelée de coings- Pâte de
coings
- Tajine d'agneau aux coings et aux fruits
secs
Va aussi voir à : Que faire avec les coings de mon panier?

;-)
Bonne soirée
TitAnick


Elodid Eol 31/10/2009 09:26


J'aii été assez déçue du goût des coings en compote... Et moi je n'ai pas obtenu cette jolie couleur!


TitAnick 31/10/2009 11:51


Il est vrai que le goût des coings est très particulier!

Le goût sera moins prononcé 'amer) en les mélangeant avec des poires et/ou des pommes!
Pour la couleur, il faut la laisser caraméliser... ie la laisser cuire jusqu'à ce quelle devienne foncée. Ca peut prendre pas mal de temps! Surtout si les coings ont été mixés alors qu'ils
n'étaient pas assez secs!

Voilou!

Bon samedi

TitAnick


Syl 30/10/2009 16:07


Jolie couleur cette compote.


TitAnick 31/10/2009 12:21


;-)
Bon samedi


Nat 30/10/2009 15:09


C'est vraiment bon la compote de coing, ça me rappelle ma Grand Mère. bises


TitAnick 31/10/2009 12:20


Tu dois aimer la pâte de coings?
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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