Je vous présente cette recette dans le cadre de deux événements... Une rencontre entre blogueurs alsaciens organisée par Cuisine Aptitude dans le cadre du Mondial de la bière à Strasbourg et le concours de recettes aux épices organisé par l'association miam-miam et Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand. Voici une recette personnelle toute simple qui se sert en apéritif et qui marie deux tronçons de vie sur deux provinces opposées sur plusieurs points de vue!!! Le Québec, où on sert les tomates vertes en tranches enrobées de farine de maïs. La Provence, où l'on déguste les beignets de légumes! Ajoutons à ceci un peu de bière et 4 épices...
Ingrédients
- 12 tomates vertes
- 150 g de farine de maïs
- 50 g de farine de blé
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
- 150 à 250 ml de bière blonde ou brune
- 1 c. à thé de mélange de 4 épices (poivre, girofle, cannelle, muscade)
- Fleur de sel
Préparez la pâte à frire dans un saladier ou une terrine, battez l’œuf et l'huile d'olive. Ajoutez la farine et une petite pincée de sel. Ajoutez la bière puis l'eau graduellement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène un peu plus épaisse que liquide (les tomates risquent de rendre un peu d'eau). Recouvrez d'un torchon ou d'une assiette afin d'éviter que la pâte ne sèche puis laissez-la reposer au moins 30 minutes à température ambiante. Ajoutez de la bière si la pâte est trop épaisse.
Rincez et coupez les tomates en tanches de 0,25 à 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans un plat de manière à ce qu'elles ne soient pas superposées. Plongez les tranches de tomates dans la pâte à frire et déposez-les dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile. Faites-les dorer environ 5 à 7 minutes de chaque côté.
Servez-les bien chaudes avec un soupçon de fleur de sel et d'un mélange de 4 épices.
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