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7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 11:00

imprimante copieJ'ai trouvé des bergamotes (citrons verts croisés avec des oranges amères)! C'est donc le temps des confitures d'agrumes! Celle-ci a été faite à partir de fruits préalablement confits. Elle a bien caramélisée après l'avoir oubliée sur le feu... mais le résultat est super!

Confiture-bergamotes-confites-logo.jpg


Ingrédients
- 1 kg de bergamotes
- 1 kg de sucre de canne blond (vanillé maison)


Brossez les bergamotes puis pesez-les.

bergamotes logo

Coupez-les en 4. Déposez les dans une marmite et couvrez d'eau. Laissez tremper 24 heures. Rincez. Cette étape permet d'éliminer l'amertume des bergamotes.

Après avoir répété cette première étape 2 à 3 fois, couvrez les bergamotes d'eau puis ajoutez le sucre (même poids de sucre que le poids de bergamotes, soit 1 pour 1). Amenez le tout à ébullition. Faites cuire 30 minutes à petits bouillons. Éteignez le feu et laissez refroidir complètement. Cette étape permet de confire les bergamotes. Répétez cette opération 2 à 5 fois (idéalement 5 fois!). La dernière fois laissez cuire jusqu'à la consistance désirée... ici caramélisée!

Mettre en pots. 


Mes suggestions
- Un article vous permettant de réussir des confitures allégées en sucre... Comment réussir ses confitures de fruits très allégées en sucre?

- Toutes mes recettes de confitures et compotes...

- Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures

sterilisation

- Que faire avec...

bergamote logo

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-confiture-caramelisee-de-bergamotes-confites-68708403.html

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Published by TitAnick - dans Conserves
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commentaires

anne jeanneau 19/03/2011 11:15



Ma confiture de citrouille n'est pas secrète : 1,5kg de chair en petits cubes + 2 oranges bio (entières) en fines rondelles + 1 bergamote ou 1 lime ou 1 citron bio (entier) en fines rondelles +
1,2kg de sucre . Tu laisses macérer 12 à 24h, comme ça t'arrange dans ton emploi du temps. Tu mets à cuire, tu surveilles la prise... à partir de 30mn de bouillon (doucement quand même...) tu
testes, tu remues... Quand la consistance te plait, c'est prêt. Je mixe car nous aimons le côté facile à tartiner sans morceaux.



TitAnick 21/03/2011 11:30



Merci beeeaucoup!


Je vais essayer de trouver une courge... il n'y en a plus guère! Sinon, ça ira à l'année prochaine!


A +


Anick



delphcotecuisine 07/03/2011 12:23



sur une petite tartinen le matin , voilà de quoi ensoleiller le journée


Delphine



TitAnick 19/03/2011 08:38



Mon homme la trouve un peu amère pour le matin... en tarte aussi c'est pas mal!!!


;-)


anick



anne jeanneau 07/03/2011 12:14



On ne trouve pas souvent de bergamotte... J'en utilise dans la confiture de citrouille, je n'ai jamais pris la peine
de faire les opérations anti-amertume... (erreur?), je n'ai pas remarqué que c'est trop amer, peut-être parce que c'est juste une petite dose(1 bergamotte pour 1,5kg de potiron.



TitAnick 19/03/2011 08:40



Quelle bonne idée la confiture de citrouille et bergamote! Effectivement, le ratio est faible tu n"as pas besoin de diminuer l'amertume.


Je suis curieuse de connaître les secrets de ta confiture!


Connais-tu la confiture d'aubergines... c'est excellent!


Bises


Anick



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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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