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6 septembre 2010 1 06 /09 /septembre /2010 17:00

Sur les étalages on retrouve cette variété de tomates sous différents noms! Ca m'énerve un peu de voir comment on nomme les aliments sans se poser de questions. Du coup, c'est le consommateur qui est trompé! Savez-vous vraiment qui elle est? Dites-moi tout... j'attends vos réponses avec impatience! Je n'en ai pas trouvé de très mûres... ce sera peut-être plus difficile!!! C'est une ancienne variété!!!

liguria02


Couleur : rouge orangée / bicolore lorsqu'elle n'est pas mûre

Forme à sa base :  plate sur sa base

liguria01

Forme à son apex : très côtelée et pointue au niveau du pédoncule / le pédoncule est bien ancré en hauteur tout au bout de l'apex.

 liguria03

Consistance : la chair juteuse est plus ou moins dense avec des alvéoles (cavité avec pépins... ici une à gauche et une à droite). La peau est fine.

liguria04

 


Mes suggestions

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- Conservation des tomates: congélation, conserves, coulis, concentré...  

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- Marinade épicée (ketchup, chutney, catsup...) de tomates vertes oignons céleri
 


...Made By TitAnick

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commentaires

V
<br /> <br /> une liguria ? je croyais la liguria un peut plus allongée , en forme de poire ?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Aie!! J'avoue que la photo ne rends pas bien.. mais elle est un peu allongée!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> il y a de fortes chances pour que tes tomates soient des "coeur de boeuf"<br /> <br /> <br /> mais comme il existe plusieurs sortes de "coeur de boeuf" leur forme peut varier d'un producteur à un autre ...<br /> <br /> <br /> Véro qui sème ses plants de tomate pour ne pas avoir de mauvaise surprise ;) et qui fait aussi des échanges de graines ...<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Eh!<br /> <br /> <br /> C'est une liguria!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je ne connais pas du tout les variétés de tomates.<br /> <br /> <br /> Personnellement, je n'aime pas du tout les tomates des marchés et encore moins celles des supermarchés. Elles n'ont aucun goût, pas de cette délicieuse odeur qui parfume une cuisine rien que<br /> par leur présence !<br /> <br /> <br /> Je préfère largement celles du jardin qui sont moins belles mais au moins, elles ont du goût.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Merci pour ton comm.<br /> <br /> <br /> Oups!!! J'ai oublié de préciser qu'en Provence, on en trouve dans notre AMAP... c'est une variété ancienne qu'on retrouve aussi sur les étalages des marchés paysans... mais également des<br /> supermarchés qui viennent de loin. Elle a du beaucoup de goût quand elle est cultivée localement et cueillie à maturité. Elle sont excellentes!<br /> <br /> <br /> Moi non plus je n'achète pas les tomates en surface qu je ne convoite que rarement... et je les appelle "le ventre du dragon"!<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ce n'est même plus une affaire de nom<br /> <br /> <br /> Car toutes ces tomates andalouses, c'est de la .....<br /> <br /> <br /> Pas de gout, farineuses, nitratées, tout pour tromper les imbéciles de français<br /> <br /> <br /> A bien noter que nos propres agriculteurs en font maintenant autant<br /> <br /> <br /> Cultivez vous même vos tomates et vous verrez la différence<br /> <br /> <br /> ça pousse très bien en pot sur un balcon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Comme je disais à Magalie... C'est une tomate de variété ancienne qu'on retrouve en AMAP (dumons la nôtre) ... cultivée localement et cuillie à maturité... avec beaucoup de goût.<br /> <br /> <br /> Malheureusement, on la retrouve aussi sur les étalages de provenance lointaine et non cueillies à maturité... et elles ont en effet aucun goût! Et elles n'ont pas la bonne appellation.<br /> <br /> <br /> Je suis d'accord avec toi pour la culture des toates.... rien à voir question goût...<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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