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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

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Jeudi 29 juillet 2010 4 29 /07 /Juil /2010 08:00

J'ai longtemps utilisé mes doigts pour inciser et retirer le noyau des cerises, mais il y a beaucoup de pertes de chair... idem en utilisant un couteau. Il existe certainement d'autres astuces ou méthodes sans avoir à s'encombrer d'ustensiles de cuisine. Voici celles que nous utilisons le plus souvent pour minimiser les pertes de chair. Et vous comment les dénoyautez-vous? Demain, je vous dévoile une deuxième version de recette de confiture de cerises.

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Ingrédients
- Cerises

- 1 bassine ou une grande casserole

- 1 entonnoir

- 1 baguette en bois   


 

Équeuter les cerises

Équeutez les cerises. Conservez les queues de cerises pour en faire des infusions. Il vous suffit de les faire sécher quelques jours à température ambiante sur du papier absorbant en les retournant régulièrement. Les queues de cerises en infusion ont un pouvoir diurétique!

 

Choisir l'astuce (ou méthode) pour dénoyauter les cerises

En fonction de la recette choisie, si vous désirez obtenir des cerises entières, préférez la méthode de la baguette en bois . Sinon, utilisez la méthode de l'entonnoir qui est beaucoup plus rapide et quand même nettement moins salissante. Dans tous les cas de figure, n'oubliez pas de conserver quelques noyaux pour vos conserves (compote, confiture, fruits au sirop...), elles n'en seront que plus goûteuse!

 

Astuce 1 - La méthode de l'entonnoir

Utilisez cette méthode lorsque vous n'avez pas à utiliser des cerises entières dénoyautées et que le volume de cerises est imposant Cette astuce convient parfaitement aux compotes et confitures. C'est une méthode relativement rapide, efficace avec très peu de pertes de chair de cerises. Choisissez un entonnoir dont le diamètre de la partie tubulaire est plus petit que le diamètre d'un noyau de cerise. Dans le fond d'une bassine ou d'une casserole, posez l'entonnoir à plat sur sa partie conique (sa partie tubulaire vers le haut). Avec vos doigts, posez une cerise sur l'extrémité de tube de l'entonnoir et appuyer sur le pourtour de la cerise en la descendant le long du tube. La chair descendra et va se rompre sur le cône si vous descendez assez bas. Le noyau restera à la l'extrémité de l'entonnoir. Vous pouvez maintenant en disposer.


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Astuce 2 - La méthode de la baguette en bois

C'est une méthode efficace mais longue si les quantités de cerises à dénoyauter sont très importantes! Avec un couteau, faites une incision en croix du côté opposé de l'insertion de la queue de la cerise. Avec une baguette en bois de diamètre identique ou un peu plus petit que celui du noyau de cerise, piquez la cerise au niveau du point d'insertion de la queue (pédoncule) puis poussez doucement mais fermement. Le noyau sortira du côté de l'incision en croix. Au final vous obtenez des cerises dénoyautées entières. 

 



Mes idées recettes à base de cerises
- Cerises au sirop ou au cognac
- Compote de fruits d'été sans sucre ajouté
- Confiture de cerises
- Confiture de cerises allégée en sucre

- Pouding brownie au chocolat et à la compote de fruits d'été
- Tarte aux fruits de saison, figues, miel de lavande et cannelle

- Tartelettes cerises au cognac, crumble d'avoine, fève tonka et poivre



...Made By TitAnick

Par TitAnick - Publié dans : Comment? - Communauté : Cuisine et AMAP
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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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