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6 décembre 2012 4 06 /12 /décembre /2012 08:00

Ce matin, je confectionne les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas... de petits bonhommes appelés manneles à Strasbourg. A Mulhouse on les appelle les "mannalas". Comme l'année dernière, la recette a été puisée chez Fidgi du blog Fidgi Passion. A Strasbourg, le marché de Noël était traditionnellement appelé le marché de la St-Nicolas. C'est donc à partir du 6 que ces petits hommes sont consommés. Un vrai régal!


manneles-01-logo.jpg 


Ingrédients
- 250 g de farine à pâtisserie de type T45
- 40 g de sucre blond

- 1 oeuf

- 1 cube de 10 g de levure de boulanger fraîche
- 80 ml de lait entier

- 5 g de sel fin
- 60 g de beurre doux
- 12 raisins secs
Dorure...
- 1 jaune d'oeuf
- 1 soupçon de lait


Déposez, la levure le lait et le sucre dans le bol du robot pâtissier. Mélangez doucement. Ajoutez l'oeuf, la farine et le sel puis mélangez jusqu'à une consistance homogène. Ajoutez le beurre conservé à température ambiante et coupé en petits cubes. Mélangez la pâte jusqu'à consistance homogène.

Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez doubler la pâte en volume.

Façonnez 4 petits hommes de la manière suivante : Divisez la pâte en quatre. Formez 4 carottes et applatissez-les bien. Au niveau de la partie la plus large de la carotte de pâte, pincez au niveau du cou pour former la tête. A l'aide d'un couteau, coupez la pâte de la partie la plus fine du pâton en deux pour faire les jambes. Écartez-les légèrement. Au niveau du buste, donnez 1 coup de couteau de part et d'autre afin de former les bras que vous écarterez légèrement. Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée (papier sulfurisé ou feuille de silicone) ou beurrée.

Insérez les fruits secs pour former des yeux et sur le buste afin d'imiter les boutons. Applatissez de nouveau.

Badigeonnez les petits hommes d'un jaune d'oeuf puis enfournez le tout dans un four chaud à 170-180°C pendant 10 à 20 minutes. Le temps de cuisson dépend de votre four et du type de cuisson de même que de la plaque de cuisson utilisée... A vous d'ajuster!!!


Mes suggestions

- Anneaux aux amandes
- Bâtonnets aux noix

- Bûchettes à la muscade

- Étoiles au chocolat et mon petit +!
- Étoiles de butterbredles... sans la dorure!

- Florentins aux trois chocolats
- Manneles strasbourgeois pour la St-Nicolas

- Noisettins

- Pain aux amandes et cannelle

Anneaux aux manades 02 logoBatonnets aux noix logoBuchette muscade logoetoile au chocolat logobutterbredles01 logoFlorentins aux 3 chocolat logomanneles 02 ogonoisettins 01 logo copiePain amandes logo



De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

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commentaires

J
<br /> Je n'en ai jamais fait, mais je crois que je vais réparer tout ça. Bisous<br />
Répondre
A
<br /> trop mimi<br />
Répondre
M
<br /> belle tradition !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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