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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 08:00

Voici une recette que j'ai eu l'occasion de préparer puis de goûter une première fois dans le cadre d'un cours que je me suis offert en octobre dernier chez Cuisine Aptitude question de faire de nouvelles rencontres sur Strasbourg. Une recette à refaire! J'ai fait une petite modification... j'ai fait griller les escalopes de poulet dans un filet d'huile de sésame! Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le Melfor... c'est une préparation d'origine alsacienne à base de vinaigre de vin et de miel, aux infusions de plantes fabriqué par la société Higy. Il n'a pas l'appellation de "vinaigre" dû à sa plus faible concentration en acide acétique (< 5%)... d'où sa douceur. 


 Poulet melfor sesame logo


Ingrédients
- 4 poitrines de poulet désossées (escalopes)
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de Melfor
- 2 c. à soupe de miel
- 200 ml de fond de veau ou de volaille 
- 2 c. à soupe de graines de sésame
 - ½ c. à soupe d'huile de sésame (facultatif)
- Paprika (piment d'Espelette)

- Sel


Préchauffez le four à 180°C.

Dans une petite casserole, faites bouillir avec précautions, le Melfor, le miel et la sauce soja. Une fois le point d'ébullition atteint, éteignez le feu sous la casserole. Réservez au chaud.

Assaisonnez les poitrines de poulet que vous ferez saisir dans une poêle très chaude légèrement huilée. Faits saisir quelques minutes de chaque côtés. Ajoutez le mélange de miel au soja et au Melfor et laissez réduire. Dès que les escalopes commencent à caraméliser, posez les dans un plat allant au four. Terminez la cuisson des escalopes au four pendant environ 5 minutes.

Pendant ce temps, ajoutez le fond de veau à la sauce sucrée. Laissez réduire pendant quelques minutes. Assaisonnez.

Servez les escalopes avec la sauce et quelques graines de sésame grillées à sec.


Mes suggestions

- Pour la cuisson des escalopes de poulet, j'ai utilisé une poêle à fond épais en inox question de bien faire ressortir les sucres de la viande.

- Servez avec une Salade de vitelottes, patates douces, céleri-branche aux herbes fraîches

Salade vitelotte patate douce 02 logo

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-escalopes-de-poulet-caramelisees-au-melfor-et-au-sesame-98581502.html


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commentaires

P
<br /> Je dois bien avouer que je fais partie de ceux qui ne connaisse pas le melfor mais avec la description que tu fais de ton plat, je peux imaginer un peu le goût que cela doit avoir.<br />
Répondre
É
<br /> Melfor ?<br /> <br /> <br /> En Belgique, apparemment, on ne connaît pas.<br /> <br /> <br />    J'ai dû faire une recherche sur le net pour apprendre que c'était du vinaigre au miel et aux z'herbes...<br /> <br /> <br /> Maintenant que je sais plus ou moins ce que c'est, je me dis que la recette doit être bien bonne !<br />
Répondre
C
<br /> une petite sauce parfumée !<br />
Répondre
A
<br /> super appétissant<br />
Répondre
M
<br /> 9a a l'air très raffiné, et très bon! Anne<br />
Répondre

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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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