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10 mars 2012 6 10 /03 /mars /2012 08:00

Faire du pain maison me rempli d'une forme de satisfaction!


Baguettes 07 logo


Ingrédients
- 750 g de farine T65
-
1 cube de levure fraîche
-
350 ml d'eau tiède
-
2 c. à thé de sel


Dans un grand saladier, déposez dans l'ordre, la levure, la farine, le sel et l'eau. Mélangez les ingrédients à la main (ou au pétrin). Une fois qu'une boule commence à prendre forme, pétrissez à la main (ou au robot) jusqu'à ce que la pâte soit homogène et qu'elle se décolle facilement et tout en élasticité des parois du saladier. Comptez environ 15 à 20 minutes à la main ou 7 à 8 minutes si vous le pétrissez au robot.
Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine puis pétrissez. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau puis pétrissez. Recouvrez le saladier d'un torchon propre et humide.
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Laissez la pâte, au moins, doubler voire tripler de volume... soit environ 2 heures. Le temps sera plus ou moins long en fonction du degré d'humidité et de la température ambiante de la pièce!
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Retirez le pâton du saladier et formez une boule en ramenant la pâte vers le dessous plusieurs fois.
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Déposez le pâton sur le plan de travail enfariné.
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Recouvrez-le d'un torchon humide et laissez le pâton se détendre pendant 15 à 20 minutes.
Pain-nature-001-logo.jpg
Retirez le torchon et divisez la pâte en 4 pâtons.
Baguette nature 01 logo
Déposez un pâton sur le plan de travail légèrement enfariné. En attendant, couvrez les autres pâtons du torchon humide!
Baguette nature 02 logo
A l'aide de vos mains, étalez et aplatissez le pâton en un carré.
Baguette nature 03 logo
Repliez le pâton en deux.
Baguette nature 04 logo
Étalez et aplanissez de nouveau le pâton en carré ou en rectangle.
Baguette nature 05 logo
Repliez-la en deux une seconde fois.
Baguette nature 06 logoBaguette nature 07 logo
Soudez-les bords rabattus en pinçant les deux extrémités.
Baguette nature 08 logo
Allongez le pâton sur 30 cm en le roulant plusieurs fois sur le plan de travail tout en partant du centre vers les deux extrémités.
Baguette nature 09 logoBaguette nature 10 logo
Déposez les 4 pâtons sur une plaque à baquettes (ici type Silform de Demarle). Couvrez d'un torchon humide et laissez lever la pâte 1 heure.
Baguettes 01 logo
Préchauffez le four à 250°C. Enfarinez légèrement les pâtons. Faites 3 grandes incisions sur la longueur de chaque pâton.
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Enfournez 15 à 20 minutes. Déposez les baguettes sur une grille et écoutez-les crépiter!
Baguettes 07 logo


Mes suggestions
- Céline et Guillaume Decaux, L'atelier Pain, recettes 120% testées, avec machine à pain d'une blogueuse mordu de pain maison", aux éditions Larousse Cuisine

 atelier_pain.jpg
Pain en cocotte

Pain cocotte 01 logo

 


De la Fourchette aux Papilles estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-faire-ses-4-belles-baguettes-pas-a-pas-100660047.html

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Published by TitAnick - dans Boulange
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commentaires

yo 11/03/2012 09:05


je fais toujours de pain maison mais je suis nulle en façonnage... merci pour le pas à pas... tu fais tes grignes avc qui dis? et il s'affaisse pas le pain quand tu le découpes après pousse? ou
c'est pas grave? :)

Éric G. Delfosse 10/03/2012 22:16


J'ai justement un bon beurre salé breton qui irait très bien sur cette baguette encore légèrement chaude...





Bonne soirée du samedi !

afaurore 10/03/2012 21:27


moi ce sont vraiment les grignes que je n'arrive pas à faire

AurelieWa 10/03/2012 14:54


Elles sont vraiment belles tes baguettes, comme chez le boulanger ... tu n'auras rien à apprendre chez Manue lol

Michèle 10/03/2012 11:19


Miaaaammm!!

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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