Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 mars 2012 2 20 /03 /mars /2012 08:00

J'ai eu cette forte envie de pain baguette au chocolat noir après la lecture du billet intitulé "le goûter" de chez Alphonsine... Des noeuds dans mon fil! Les bâtonnets au chocolat spécial cuisson proviennent de chez Brehmer... j'y ai fait un p'tit tour avec Elo, le mois dernier! Qui arrive à rentrer là-bas sans rien acheter?


Baguette-chocolat-20-logo.jpg 


Ingrédients
- 750 g de farine T65
-
1 cube de levure fraîche
-
350 ml d'eau tiède
-
1½ c. à thé de sel

- 32 à 40 bâtonnets de chocolat noir 44% (ici Barry spécial cuisson)


Dans un grand saladier, déposez dans l'ordre, la levure, la farine, le sel et l'eau. Mélangez les ingrédients à la main (ou au pétrin). Une fois qu'une boule commence à prendre forme, pétrissez à la main (ou au robot) jusqu'à ce que la pâte soit homogène et qu'elle se décolle facilement et tout en élasticité des parois du saladier. Comptez environ 15 à 20 minutes à la main ou 7 à 8 minutes si vous le pétrissez au robot.
Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine puis pétrissez. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau puis pétrissez.
Recouvrez le saladier d'un torchon propre et humide.
Pain-nature-006-logo.jpg
Laissez la pâte, au moins, doubler voire tripler de volume... soit environ 2 heures. Le temps sera plus ou moins long en fonction du degré d'humidité et de la température ambiante de la pièce!
Pain-nature-005-logo.jpg
Retirez le pâton du saladier et formez une boule en ramenant la pâte vers le dessous plusieurs fois.
Pain-nature-004-logo.jpgPain-nature-003-logo.jpg
Déposez le pâton sur le plan de travail enfariné.
Pain-nature-002-logo.jpg
Recouvrez-le d'un torchon humide et laissez le pâton se détendre pendant 15 à 20 minutes.
Pain-nature-001-logo.jpg
Retirez le torchon et divisez la pâte en 4 pâtons.
Baguette nature 01 logo
Déposez un pâton sur le plan de travail légèrement enfariné. En attendant, couvrez les autres pâtons du torchon humide!
Baguette chocolat 01 logo
A l'aide de vos mains, étalez et aplatissez le pâton en un carré.
Baguette chocolat 02 logo
Repliez le pâton en deux.
Baguette chocolat 03 logo
Étalez et aplanissez de nouveau le pâton en un grand rectangle.
Baguette chocolat 04 logo Baguette chocolat 05 logo
Déposez 8 à 10 bâtonnets de chocolat au centre du pâton puis repliez-le en deux une seconde fois.
Baguette chocolat 06 logoBaguette chocolat 07 logo
Soudez-les bords rabattus en pinçant les deux extrémités.
Baguette chocolat 07a logoBaguette chocolat 08 logo
Allongez le pâton sur 20 à 30 cm en le roulant plusieurs fois sur le plan de travail tout en partant du centre vers les deux extrémités.
Baguette chocolat 09 logo Baguette chocolat 10 logo
Déposez les 4 pâtons sur une plaque à baquettes (ici type Silform de Demarle). Couvrez d'un torchon humide et laissez lever la pâte 1 heure.  Préchauffez le four à 250°C.

Une fois que le four a atteint la bonne température, enfarinez légèrement les pâtons. Faites 3 grandes incisions sur la longueur de chaque pâton.
Baguettes-11-logo.jpgBaguettes-10-logo.jpg
Enfournez 15 à 20 minutes.  
Une fois cuite, déposez les baguettes sur une grille et écoutez-les crépiter! 
Baguette-chocolat-20-logo.jpg


Mes suggestions
- Faire ses 4 belles baguettes... pas à pas!
- Pâte à pain

 


De la Fourchette aux Papilles estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-faire-ses-4-belles-baguettes-pas-a-pas-100660047.html

Partager cet article

Published by TitAnick - dans Boulange
commenter cet article

commentaires

Alphonsine 21/03/2012 20:22


Tes baguettes sont magnifiques ! Es-tu certaine d'avoir besoin d'un cours de boulange ?


A bientôt !

Michèle 21/03/2012 06:46


Superbes!!

Clemence 20/03/2012 15:57


on a qu'une envie : croquer dedans !

ManueB 20/03/2012 12:19


Hummmmm trop gourmand !!!


 


manue :))

Éric G. Delfosse 20/03/2012 10:26


Huit à dix bâtonnets de chocolat ? Waow ! 


(je déteste le chocolat noir, je déteste le chocolat noir, je déteste le chocolat noir, je déteste le chocolat noir, je déteste le chocolat noir, je déteste le chocolat noir, je déteste le
chocolat noir, je déteste le chocolat noir, je déteste le chocolat noir, je...) (ne t'inquiète pas, j'essaie juste de m'en persuader : c'est la méthode Coué appliquée au chocolat)

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes