J'ai eu cette forte envie de pain baguette au chocolat noir après la lecture du billet intitulé "le goûter" de chez Alphonsine... Des noeuds dans mon fil! Les bâtonnets au chocolat spécial cuisson proviennent de chez Brehmer... j'y ai fait un p'tit tour avec Elo, le mois dernier! Qui arrive à rentrer là-bas sans rien acheter?
Ingrédients
- 750 g de farine T65
- 1 cube de levure fraîche
- 350 ml d'eau tiède
- 1½ c. à thé de sel
- 32 à 40 bâtonnets de chocolat noir 44% (ici Barry spécial cuisson)
Dans un grand saladier, déposez dans l'ordre, la levure, la farine, le sel et l'eau. Mélangez les ingrédients à la main (ou au pétrin). Une fois qu'une boule commence à prendre forme, pétrissez à la main (ou au robot) jusqu'à ce que la pâte soit homogène et qu'elle se décolle facilement et tout en élasticité des parois du saladier. Comptez environ 15 à 20 minutes à la main ou 7 à 8 minutes si vous le pétrissez au robot.
Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine puis pétrissez. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau puis pétrissez.
Recouvrez le saladier d'un torchon propre et humide.
Laissez la pâte, au moins, doubler voire tripler de volume... soit environ 2 heures. Le temps sera plus ou moins long en fonction du degré d'humidité et de la température ambiante de la pièce!
Retirez le pâton du saladier et formez une boule en ramenant la pâte vers le dessous plusieurs fois.
Déposez le pâton sur le plan de travail enfariné.
Recouvrez-le d'un torchon humide et laissez le pâton se détendre pendant 15 à 20 minutes.
Retirez le torchon et divisez la pâte en 4 pâtons.
Déposez un pâton sur le plan de travail légèrement enfariné. En attendant, couvrez les autres pâtons du torchon humide!
A l'aide de vos mains, étalez et aplatissez le pâton en un carré.
Repliez le pâton en deux.
Étalez et aplanissez de nouveau le pâton en un grand rectangle.
Déposez 8 à 10 bâtonnets de chocolat au centre du pâton puis repliez-le en deux une seconde fois.
Soudez-les bords rabattus en pinçant les deux extrémités.
Allongez le pâton sur 20 à 30 cm en le roulant plusieurs fois sur le plan de travail tout en partant du centre vers les deux extrémités.
Déposez les 4 pâtons sur une plaque à baquettes (ici type Silform de Demarle). Couvrez d'un torchon humide et laissez lever la pâte 1 heure. Préchauffez le four à 250°C.
Une fois que le four a atteint la bonne température, enfarinez légèrement les pâtons. Faites 3 grandes incisions sur la longueur de chaque pâton.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Une fois cuite, déposez les baguettes sur une grille et écoutez-les crépiter!
Mes suggestions
- Faire ses 4 belles baguettes... pas à pas!
- Pâte à pain