Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre (recette initiale épluchées)
- 1 oignon de taille moyenne
- 100 g d'olives (noires ou vertes)
- 250 ml de bouillon de volaille maison
- ½ c. à thé de concentré de tomates maison (recette initiale de Jupiter : 1 c. à café de coulis de tomates)
- 1 bouquet garni (laurier, romarin, thym)
- 3 petites gousses d'ail
- Huile d'olive
Épluchez puis hachez l'oignon et les gousses d'ail. Faites-les dorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les pommes de terre et le bouquet garni. Salez et poivrez. Donnez quelques tours de cuillère en bois puis ajoutez le concentré de tomates délayé dans le bouillon de volaille. Amenez à ébullition puis réduisez le feu. Les pommes de terre devraient être cuites à la fin de l'absorption du bouillon. Si elles sont encore fermes, ajoutez un peu d'eau tiède et laissez réduire.
Une fois le mélange réduit, ajoutez les olives. Mélangez, éteignez le feu puis couvrez afin que l'arôme des olives se répande dans la préparation de pommes de terre.
Au moment de servir, enlevez le bouquet garni.
Mes suggestions :
- On l'a servi avec une bavette d'Aloyau!
- Voir la recette des olives vertes au sel sur le blog de Jupiter (Olives vertes au sel (saumure)) ou sur celui de TitAnick (Olives au sel de Jupiter).
- Autres recettes à base de pommes de terre : Que faire avec les pommes de terre de mon panier?