750 grammes
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9 octobre 2009 5 09 /10 /octobre /2009 07:00

Le fricot de pommes de terre aux olives de Jupiter... une petite recette ancestrale du haut Vars à petit prix... à condition de ne pas payer vos pommes de terre non traitées à prix d'or... ce qui risque malheureusement d'être le cas! Vous trouverez cette recette toute simple et goûteuse, que j'ai très légèrement modifiée, sur le site de La Cachina, un blog de recettes Traditionnelles Provençales et Galéjades que j'adore tant pour son humour, ses complaintes réalistes sur la société actuelle que pour ses recettes. Au passage, vous y trouverez plusieurs recettes de conserves d'olives!




Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre (recette initiale épluchées)
- 1 oignon de taille moyenne
- 100 g d'olives (noires ou vertes)
- 250 ml de bouillon de volaille maison
- ½ c. à thé de concentré de tomates maison (recette initiale de
Jupiter : 1 c. à café de coulis de tomates)
- 1 bouquet garni (laurier, romarin, thym)
- 3 petites gousses d'ail
- Huile d'olive




Épluchez les pommes de terre si elles ne sont pas bio, sinon brossez-les (Je suis bio ou non traité... ma peau j'y tiens!) puis coupez-les en dés. Contrairement à Jupiter, j'ai conservé la peau car mes pommes de terre n'étaient pas traitées.

Épluchez puis hachez l'oignon et les gousses d'ail. Faites-les dorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive.

Ajoutez les pommes de terre et le bouquet garni. Salez et poivrez. Donnez quelques tours de cuillère en bois puis ajoutez le concentré de tomates délayé dans le bouillon de volaille. Amenez à ébullition puis réduisez le feu. Les pommes de terre devraient être cuites à la fin de l'absorption du bouillon. Si elles sont encore fermes, ajoutez un peu d'eau tiède et laissez réduire.
 
Une fois le mélange réduit, ajoutez les olives. Mélangez, éteignez le feu puis couvrez afin que l'arôme des olives se répande dans la préparation de pommes de terre.

Au moment de servir, enlevez le bouquet garni.



Mes suggestions :

- On l'a servi avec une bavette d'Aloyau!
- Voir la recette des olives vertes au sel
sur le blog de Jupiter (Olives vertes au sel (saumure)) ou sur celui de TitAnick (Olives au sel de Jupiter).
- Autres recettes à base de pommes de terre :
Que faire avec les pommes de terre de mon panier?


... Made By Jupiter

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commentaires

D
<br /> Ces pommes de terre sont très parfumées et doivent être bien délicieuses à la dégustation !<br /> J'aime cette cuisine authentique et goûteuse !<br /> Bisous et bon samedi, Dorai<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'était délicieux.<br /> On en a remangé réchauffée le lendemain... ausii bon!<br /> ;-)<br /> Bonne semaine<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
J
<br /> tu vois les gens ne sont pas trop attirés par mes recettes ringardes, mais Tiusca est une connaisseuse<br /> <br /> et après les gens s'extasient sur les "potatoes"  de mc Do pleine de saletés,  alors que c'est une vieille recette mexicaine très répandu en Espagne<br /> bisous et bon WE<br /> jupi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Pas de commentaires mais pas mal de visites!<br /> Ici on s'est régallé!<br /> Alors je m'ajoute à ta liste de ringuards... mais jeune... enfin presque!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
T
<br /> J'ai tendance à garder la peau aussi, mais les filles font la grimace ! J'aime beaucoup le blog de Jupi aussi, plein d'anecdotes, de "galéjades" et une passion pour la cuisine sauvage de provence !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Merci Tiuscha pour ton passage!<br /> Bon vendredi et bon WE<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
<br /> Huuuummm et une recette de plus pour varier le plat de PDT. Merci Titanick.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Moi aussi j'ai besoin d'idées... 20 kg de réserve!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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