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5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 08:00

Une petite recette de base... en guise de remplacement des bouillons cubes trop salés!

Fumetpoissoncrustaces_logo_20_72a.jpg



Ingrédients:

- 1,25 à 1,5 kg de déchets (têtes, queues, arêtes, carapaces...) de poissons à chair blanche et/ou de crustacés
- 2,5 à 3 litres d'eau
- 150 à 250 ml de vin blanc

- 1 gros oignons
- 4 à 6 branches de céleri
- 2 verts de gros poireaux
- 1 feuille de laurier
- Sel
- 5 grains de poivre




Rincez les déchets de poisson à grande eau. Égouttez.

Déposez les déchets de poissons et/ou crustacés dans une casserole en acier inoxydable, ajoutez l'eau et le vin. Amenez très lentement à ébullition. Laissez cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré et ce en écumant au fur et à mesure. Ajoutez les légumes coupés grossièrement (l'oignon, le céleri et ses feuilles, les verts de poireaux), la feuille de laurier, le sel et les grains de poivre. Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.

Égouttez le tout dans une passoire à fin treillis (déposez un torchon dans le fond de la passoire si tel n'est pas le cas). Récupérez le fumet. Vous pouvez le conserver ainsi au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Pour en faire des bouillon cubes...

Remettez le fumet à évaporer dans la casserole à feu très doux pendant quelques heures ou jusqu'à ce que le bouillon puisse être divisé dans un bac à 12 glaçons. Congelez (2 à 3 mois). Vous avez maintenant des bouillon-cubes fait maison de poisson et/ou de crustacés sous la main.




Mes suggestions:

- Le vin blanc est facultatif
- Vous pouvez ajouter une branche de thym à la préparation.
- Bouillon de boeuf (concentré pour bouillon cubes)
- Bouillon de volaille (concentré pour bouillon cubes)

- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
-
Soupe style "thaïe" à la citronnelle, courge, crevettes et lait de coco


...Made By TitAnick


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commentaires

C
<br /> bonjour,<br /> tes plats sont appétissants,de bonnes recettes,mercii pour ce beau partage,vraiment du bon travail,c jouissant.la bonne cuisine<br /> bizzz,bonne continuité<br /> mes amitiés cheima<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Coucou Cheima<br /> Merci pour ta présence et tes gentils mots!<br /> A très vite<br /> Anick<br /> <br /> <br />
T
<br /> Trés bonne idée, car les cubes je doute de leur composition !!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> T'as raison... je fais la même chose pour le boeuf et le poulet. Tu me fais penser que je devrais mettre un lien sur cet article vars les autres bouillons cubes!<br /> Merci<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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