Une petite recette de base... en guise de remplacement des bouillons cubes trop salés!
Ingrédients:
- 1,25 à 1,5 kg de déchets (têtes, queues, arêtes, carapaces...) de poissons à chair blanche et/ou de crustacés
- 2,5 à 3 litres d'eau
- 150 à 250 ml de vin blanc
- 1 gros oignons
- 4 à 6 branches de céleri
- 2 verts de gros poireaux
- 1 feuille de laurier
- Sel
- 5 grains de poivre
Déposez les déchets de poissons et/ou crustacés dans une casserole en acier inoxydable, ajoutez l'eau et le vin. Amenez très lentement à ébullition. Laissez cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré et ce en écumant au fur et à mesure. Ajoutez les légumes coupés grossièrement (l'oignon, le céleri et ses feuilles, les verts de poireaux), la feuille de laurier, le sel et les grains de poivre. Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.
Égouttez le tout dans une passoire à fin treillis (déposez un torchon dans le fond de la passoire si tel n'est pas le cas). Récupérez le fumet. Vous pouvez le conserver ainsi au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Pour en faire des bouillon cubes...
Remettez le fumet à évaporer dans la casserole à feu très doux pendant quelques heures ou jusqu'à ce que le bouillon puisse être divisé dans un bac à 12 glaçons. Congelez (2 à 3 mois). Vous avez maintenant des bouillon-cubes fait maison de poisson et/ou de crustacés sous la main.
Mes suggestions:
- Le vin blanc est facultatif
- Vous pouvez ajouter une branche de thym à la préparation.
- Bouillon de boeuf (concentré pour bouillon cubes)
- Bouillon de volaille (concentré pour bouillon cubes)
- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
- Soupe style "thaïe" à la citronnelle, courge, crevettes et lait de coco