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28 octobre 2010 4 28 /10 /octobre /2010 07:00

imprimante copieAprès une jolie cueillette de blettes sauvages au Jardin de l'association Le Temps des Cerises et les pommes de terre issues du panier amapien, voici ce que j'ai concocté...


Gratin-blettes-sauvages-pommes-de-terre-graine-courge-et-pa.jpg


Ingrédients
 - 500 g de pommes de terre (4 de belle taille)

- 250 à 350 g de blettes sauvages (côtes et feuilles)

- 1 oignon
- 3 c. à soupe de chapelure

- 3 c. à soupe de graines de courge hachées

- 1 c. à soupe de beurre salé
- 50 à 100 g de parmesan

- Huile d'olive
- 500 ml de lait (environ)
- Sel et poivre


Faites cuire les blettes (côtes et/ou feuilles) dans un poêle pendant 15 à 20 minutes. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu modéré. Enlevez le couvercle et faites évaporer l'eau de cuisson. Ciselez les blettes finement. Assaisonnez. Réservez.
Blettes sauvage 01 logo
Brossez les pommes de terre et tranchez-les finement sans les éplucher (si elles ne sont pas traitées).
Dans une casserole, versez le lait et amenez-le doucement à ébullition. Déposez dans le lait bouillant, les pommes de terre, et l'oignon. Assaisonnez. Laissez cuire à feu modéré en mélangeant régulièrement pour ne pas que ça colle. Lorsque le lait s'est épaissi (il faut compter entre 20 et 30 minutes de cuisson), transvasez les pommes de terre aux oignons dans un plat à gratin. Répartissez les blettes sur les pommes de terre.
Parsemez du parmesan fraîchement râpé, de la chapelure et des graines de courges. Assaisonnez puis répartissez le beurre salé en petits cubes sur le gratin. Faites gratiner au four soit environ 20 minutes à 210°C.
Avant de servir, arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Mes suggestions
- Remplacez le beurre par l'huile d'olive.

- Que faire avec...

blettes02.jpgLeoignon_20_72_8.jpgpommes-de-terre-02.jpg

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-gratin-de-blettes-sauvages-pommes-de-terre-graines-de-courge-59553092.html


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commentaires

marie 07/11/2010 18:28



je ne connais pas les blettes sauvages mais les "domestiques". elles sont superbes dans les jardins actuellement. et c'est excellent



TitAnick 12/11/2010 18:39



Si t'as la chance d'en goûter c'est très bon. Les blettes cultivées de ce début de saison sont les meilleurs à mon goût... toute tendres et d'un joli vert!


A très vite et bon WE


TitANick



valerie de familyblog 29/10/2010 08:55



une belle recette


bonne journée


val



TitAnick 11/11/2010 10:23



Belle journée à toi aussi


TitAnick



cojocano 28/10/2010 18:56



je vois des blettes partout sur le net en ce moment et ça fait des années que je n'en ai pas mangé du coup ça me donne vraiment envie d'en cuisiner



TitAnick 11/11/2010 10:20



et les sauvages quand tu sais les reconnaître tu les vois partout aussi


lol


TitANick



ophelia_diaphane 28/10/2010 13:27



COUCOU ! 


DES RECETTES TOUJOURS SAVOUREUSES ICI , BRAVO !!!   


ne m'en voulez pas trop si je ne réponds pas aussitôt ! mais mon ordi est toujours
en panne et je me sens de plus en plus frustrée de ne pas pouvoir répondre au moment opportun!!! Et pour couronner le tout , ma connection me rend dingue , tant elle est NULLE !!! pour le
moment,je profite des occasions quand j'ai la chance de me trouver face à un ordi ...


vOUS ME MANQUEZ TOUS ENORMEMENT !



TitAnick 11/11/2010 10:19



Ne t'inquiètes pas... je comprends!


Prends soin de toi


TitANick



anne jeanneau 28/10/2010 08:58



tout simple, équilibré, magnifique et délicieux!



TitAnick 11/11/2010 10:19



Je découvre les blettes sauvages... super!!!


Tu sais les reconnaître?


Bises


TitAnick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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