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19 mars 2011 6 19 /03 /mars /2011 08:00

imprimante copieVoici la dernière recette de gratin que j'ai faite pour la journée pédagogique organisée samedi dernier à notre AMAP de La Roustide. Chacun avait apporté un petit plat que nous avons partagé.

Gratin-courge-fanes-de-radis-et-epinards-logo.jpg


Ingrédients
- 1,5 kg de chair de courge muscade
- Les fanes d'une botte de radis
- 250 g d'épinards
- 1 oignon
- 5 à 6 gousses d'ail

- 200 g de brousse
- 200 g de fromage râpé (
emmenthal, conté, gruyère...)
- 100 g de parmesan

- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de farine de maïs
- 4 c. à soupe de polenta à cuisson rapide

- Sauge (2 belles branches)

- Marjolaine (facultatif)

- Huile d'olive
- Beurre salé
- Sel et poivre


Coupez la courge, épépinez-la (→ Graines de courge séchées (cuites) au sel), épluchez-la et coupez-la en cubes. Déposez-les dans une poêle et faites-les dorer rapidement dans un filet d'huile d'olive. Couvrez et réduisez le feu. Cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre. Écrasez-la à la fourchette, laissez cuire à découvert quelques minutes le temps que l'eau de cuisson s'évapore. Saupoudrez de farine de maïs. Donnez quelques tours de cuillère. Ajoutez un oeuf battu, mélangez. Ajoutez la brousse et le fromage râpé. Assaisonnez. Écrasez quelques feuilles de sauge (10 à 20 petites). Mélangez et déposez dans un plat à gratin.

Rincez les épinards et les fanes de radis et faites-les cuire à la vapeur (→ Épinards... préparation, cuisson, conservation et idées recettes!). Égouttez-les et hachez-les finement. Dans une poêle anti-adhésive faites revenir un oignon émincé. Une fois doré, ajoutez les feuilles d"épinards et de radis de même que les gousses d'ail épluchée et grossièrement hachées. Faites cuire à feu modéré le temps que l'eau de cuisson s'évapore. Éteignez le feu. Ajoutez le parmesan. Mélangez. Assaisonnez et déposez sur la courge, dans le plat à gratin. Saupoudrez de polenta. Effeuillez la sauge et la marjolaine. Coupez des tranches fines de beurres salé à répartir en surface du gratin. Assaisonnez.

Cuire dans le four à 220°C pendant 30 minutes ou le temps qu'une belle croûte se soit formée sur le dessus du gratin.


Mes suggestions
- Remplacez la polenta par de la chapelure de pain et la farine de maïs par de la farine de blé.

- Ajoutez des feuilles de roquette aux épinards et fanes de radis...

- Gratins, tians, flans salés...

- Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?

- Que faire avec du brocciu (bruccio), de la brousse et de la ricotta?

brocciu_20_72.jpg

- Graines de courge séchées (cuites) au sel

- Que faire avec...

courges02.jpgepinards02.jpgLeoignon_20_72_8.jpgle-26.03.2006-portes-ouvertes-Istres-045.jpgroquette.jpgMarjolaine var 02 logo


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-gratin-de-courge-fanes-e-radis-epinards-69616057.html

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commentaires

P
<br /> <br /> Il était excellent ce gratin! Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Merci pour ton commentaire etpassage.<br /> <br /> <br /> Je te fais signe dès que la vidéo est prête<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> hum, voici un gratin super original, bravo !<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci et bonne semaine à toi<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Rien ne se perd en cuisine avec toi c'est bien, une jolie recette !!!!!!!<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> JE déteste le gaspillage!!!<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> tu les as gâtés!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Courges et sauge, c est extra !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Et avec un peu de jambon sec sur la croûte.... grrr!<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> ANick<br /> <br /> <br /> <br />

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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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