750 grammes
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30 mars 2012 5 30 /03 /mars /2012 10:30

J'ai préparé ce gratin provençal Gratin de courge ou "lou tian de coucourdo". Petite modification de la semaine, cette fois-ci, j'y ai ajouté des patates douces et j'ai utilisé une jolie courge qui se déguste souvent farcie à la crème de parmesan, le patidou! De plus, j'ai remplacé les produits laitiers à base de vache par ceux à base de chèvre.


Gratin-2-couges-patates-douces-logo.jpg


Ingrédients
- 750 kg de courge (potiron
et patidou)
- 250 g de patates douces
 

- 1 oeuf
 

- 125 ml de lait de chèvre
 
- 100 g de fromage de chèvre frais

- 1 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Beurre demi-sel
- Muscade
- Sel et poivre


Patidou 02 logoPatates douces 03 logoCourge001.jpg

Épluchez les courges et les patates douces puis coupez-les en petits cubes. Faites-les fondre dans un filet d'huile d'olive sur feu faible à modéré pendant environ 30 minutes, couvert. Faites évaporer le jus de cuisson puis écrasez la chair à la fourchette. Saupoudrez de farine et mélangez en chauffant à feu doux. Retirez du feu. Incorporez l'oeuf battu, le sel, poivre et la muscade, puis le lait et finalement, le fromage.

Versez dans un plat à gratin, parsemez de chapelure et de copeaux de beurre. Déposez le plat au four à 210°C pendant environ 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte se soit formée sur le dessus.


Mes suggestions
- Servez avec des côtelettes d'agneau.

- Que faire avec...

Patates douces logoCourge001.jpg


De la fourchette aux papilles estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-gratin-de-courges-potiron-et-patidou-et-patates-douces-au-chevre-102530193.html


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commentaires

É
<br /> Avec deux côtelettes d'agneau, ok, je suis partant (et plein d'ail pour cuire "bleu" les côtelettes).<br />
Répondre
P
<br /> Miam, trop trop bon ^^<br />
Répondre
A
<br /> un excellent gratin<br />
Répondre
M
<br /> Je me régale encore une fois de ce délicieux gratin !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée et à très bientôt<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
L
<br /> Je la fais aussi mais en moins compliqué<br /> <br /> <br /> Et c'est bon quand même<br />
Répondre

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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

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