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30 mars 2012 5 30 /03 /mars /2012 10:30

J'ai préparé ce gratin provençal Gratin de courge ou "lou tian de coucourdo". Petite modification de la semaine, cette fois-ci, j'y ai ajouté des patates douces et j'ai utilisé une jolie courge qui se déguste souvent farcie à la crème de parmesan, le patidou! De plus, j'ai remplacé les produits laitiers à base de vache par ceux à base de chèvre.


Gratin-2-couges-patates-douces-logo.jpg


Ingrédients
- 750 kg de courge (potiron
et patidou)
- 250 g de patates douces
 

- 1 oeuf
 

- 125 ml de lait de chèvre
 
- 100 g de fromage de chèvre frais

- 1 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Beurre demi-sel
- Muscade
- Sel et poivre


Patidou 02 logoPatates douces 03 logoCourge001.jpg

Épluchez les courges et les patates douces puis coupez-les en petits cubes. Faites-les fondre dans un filet d'huile d'olive sur feu faible à modéré pendant environ 30 minutes, couvert. Faites évaporer le jus de cuisson puis écrasez la chair à la fourchette. Saupoudrez de farine et mélangez en chauffant à feu doux. Retirez du feu. Incorporez l'oeuf battu, le sel, poivre et la muscade, puis le lait et finalement, le fromage.

Versez dans un plat à gratin, parsemez de chapelure et de copeaux de beurre. Déposez le plat au four à 210°C pendant environ 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte se soit formée sur le dessus.


Mes suggestions
- Servez avec des côtelettes d'agneau.

- Que faire avec...

Patates douces logoCourge001.jpg


De la fourchette aux papilles estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-gratin-de-courges-potiron-et-patidou-et-patates-douces-au-chevre-102530193.html


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commentaires

Éric G. Delfosse 30/03/2012 22:44


Avec deux côtelettes d'agneau, ok, je suis partant (et plein d'ail pour cuire "bleu" les côtelettes).

Pauline 30/03/2012 19:59


Miam, trop trop bon ^^

afaurore 30/03/2012 18:34


un excellent gratin

ManueB 30/03/2012 14:01


Je me régale encore une fois de ce délicieux gratin !!


 


Je te souhaite une belle journée et à très bientôt


 


bizzzz


manue :))

Le vieux scaf' 30/03/2012 11:58


Je la fais aussi mais en moins compliqué


Et c'est bon quand même

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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