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18 juillet 2012 3 18 /07 /juillet /2012 07:00

Un joli fruit dont les grappes sont cueillies entre la mi-juin et la mi-août, et ce en fonction des variétés. Originaire de l'Amérique du Nord et d'Asie, il en existe plusieurs variétés en France. Un petit topo sur une incontournable astuce, le choix, la consommation, la transformation, la conservation et la congélation de ce fruit au goût acidulé, riche en vitamine C et issu du groseillier! Voici l'essentiel sur la groseille qu'on appelle chez moi au Québec la "gadelle" et en Suisse le "raisinet"!

Groseille-grappe-logo.jpg


Astuce...

Égrenez-les à l'aide des dents d'une fourchette (→ voir la vidéo de 32 secondes)!


 

Choisir...

Choisissez les groseilles bien rondes, translucides et luisantes, en grappes avec des tiges bien vertes. La couleur des groseilles (rouge, rose, blanc) varie en fonction de la variété. Il en existe plusieurs en France.


Consommer...
Les groseilles se consomment crues, cuites ou séchées. Fraîches, elles se consomment en fruits de table, en salades de fruits, en salades salées, accompagnées de fromage blanc, de yaourt nature... Elles sont souvent additionnées de sucre car leur goût est acidulé! Personnellement, je les aime telles quelles! Mon inséparable Félix aussi!!!
Séchées elles sont intégrées aux céréales, cakes, muffins, crumble...
fromage-blanc-groseilles-logo.jpgGroseilles felix 01 logofelix-yaourt-groseille-logo.jpg

Cuisiner, transformer...
Cuisinées, elle accompagnent à merveilles les gibiers (biche...)  
 Vous pouvez les réduire en purée, en extraire le jus, les transformer sorbet, en gelée, en confitures, en sirop, en liqueurs avec d'autres baies, fermentés en vin. Vous pouvez les inclurent dans vos pâtisseries : muffins, gâteaux, crumble , tartes, meringues. Les groseilles se marient bien avec toutes les baies (framboises, mûres, myrtilles, fraises, cassis...) de même qu'avec la rhubarbe, la cerise et la banane.
Muffins groseilles 03 logomeringueauxfruitsrouges_20_72.jpgcrumblepommecanneberge03.jpg
sirop groseilles 01 logoSorbet groseille logotartelette amandes groseille cassis logo      
Conserver...
Frais cueillies, vous pouvez les conserver dans leur barquette au frais ou à température ambiante quelques jours sans les égrener.
groseilles logo
Elles se conservent également au au vinaigre : dans une bassine déposer 1 kg de groseilles égrenées, 600 g de sucre et 100 ml de vinaigre. Faites cuire à feu doux. Mélangez régulièrement. Lorsque la préparation a la consistance d'une confiture, mettez en pots préalablement stérilisés (Lire → Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures).

Les fruits peuvent être stérilisés et consommées dans leur jus. Pour se faire, débarrassez les baies des tigettes (→ voir la vidéo de 32 secondes). Déposez les fruits égrenés dans un bocal ou des bocaux. Ajoutez ensuite 4 g de sucre (ou sans si vous aimezle goût acidulé) aux fruits pour chaque bocal de 250 ml. Fermez les bocaux, puis stérilisez à l'eau bouillante pendant 20 minutes. N'en faites pas de baies au sirop, la pectine les transformerait en un bloc de baies!!!
Tableau egrener les groseilles logo
Congeler...
Vous pouvez également les congeler. Elles se conserveront 8 à 10 mois au congélateur. Il existe plusieurs méthodes.  Je vous en propose trois. Celle que je préfère est la première...
1- En l'état. Il faut d'abord les rincer, les égrener ou non, puis les déposer en une seule couche sur une grande plaque que vous déposerez au congélateur pendant au moins 3 heures. Une fois congelés, rangez les grappes ou les groseilles égrenées dans un sachet à congélation ou dans une boite que vous remettrez au congélateur le temps de les consommer. Pour les décongeler, n'attendez pas qu'elles le soient complètement avant de les consommer telles quelles, en salade sucrées ou salées, dans vos muffins... elles auraient tendance à s'affaisser.
2- Au sucre. Une ancienne méthode, consiste à arroser, 1 kg de baies égrenées ou les grappes entières, du jus d'un citron puis de les enrober de 100 g de sucre. Vous n'avez qu'à les disposer dans une boite hermétique.
3- Congélation dans un sirop. Pour 1 kg de fruits, préparez un sirop avec 250 g de sucre et 200 ml d'eau. que vous laisserez refroidir avant de le verser sur les groseilles égrenées. Congelez. A température ambiante, comptez 5 h de décongélation.
 
Confiture allégée en sucres ajoutés...
Riches en pectine, elles s'apprêtent bien aux confitures et au gelées. Idéalement, il faut récupérer le jus à travers une étamine en tissus afin d'éliminer les nombreux pépins! Ma voisine nous a donné de la confiture groseilles-rhubarbe, groseilles-rhubarbe-banane et de la gelée framboises-groseilles. Pour ma part, j'ai fait de la confiture groseille-fraises-rhubarbe. Voici quelles associations possibles pour les confitures de groseilles : framboises, cassis, rhubarbe, fraises, cerises, mûres... J'ai publié une vidéo vous permettant de réussir des confitures allégées en sucre... {VIDEO} Réussir sa confiture allégée en sucres ajoutés de même qu'un article... Comment réussir ses confitures de fruits très allégées en sucre?


3598 Idées recettes... 

 

- {VIDEO} Astuce : Égrener ou égrapper les groseilles

- {VIDEO} Réussir sa confiture allégée en sucres ajoutés

- Minis muffins aux groseilles

- Crumble aux céréales, pommes et canneberges (ou groseilles)
- Cuissot de biche aux groseilles
- Meringues aux fruits rouges et à la crème fouettée

- Sirop de groseilles

- Le sorbet aux groseilles d'Alphonsine

- Crumble aux céréales, pommes et canneberges (ou groseilles)

- Tartelettes sans gluten aux groseilles et cassis

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made by TitAnick

Baniere 2011 copie


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commentaires

bouderlique 01/07/2016 10:27

moi je voudrais savoir comment conserver des groseilles au naturel

bouderlique 01/07/2016 10:25

moi je voudrais savoir comment conserver en bocal des groseilles au naturel

bouderlique 01/07/2016 10:24

moi je voudrais savoir comment on peu conservre des grosseille au naurel

Anne 18/07/2012 08:23


En général je fais du sorbet...


Mais le sirop me tente aussi !


Anne

TitAnick 23/07/2012 11:52



Je préfère aussi le sorbet.


Tu vas bien?


A très vite


Anick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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