3 décembre 2011
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J'utilise une boite en polystyrène comme incubateur pour les yaourts de lait de vache et de lait de soja. J'ai acheté du lait de soja bio Bjord et des ferments pour lait de soja fermenté et me suis lancée dans sa fabrication. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand organise un concours avec des produits Bjord. Voici une de mes contributions. Vous avez jusqu'au 15 décembre pour y participer!
Ingrédients et ustensiles
- 1 litre de lait de soja nature (Bjorg, ...)
- 1 petit yaourt de soja fermenté nature (ou 3 à 4 c. à soupe du dernier yaourt de soja préparé ou 1 sachet de ferments)
- Sirop d'agave (Bjord...)
Versez le lait de soja nature (longue conservation) dans une casserole. Faites chauffer le lait de soja afin d'atteindre une température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F). Si vous vous préférez un yaourt moins liquide ou si vous utilisez du lait de soja frais ou fait maison, amenez le lait à 82°C laissez évaporer quelques minutes, puis réduisez la température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F). Ajoutez les ferments (déshydratés ou le petit pot de yaourt de soja). Mélangez. Versez le tout dans des bocaux puis refermez. Assurez-vous que les bocaux ne sont pas trop froids... sinon déposez-les au four à 45°C. Déposez-les dans une boite en polystyrène et laissez incuber environ 8 à 12 heures ou jusqu'à ce que le lait de soja ait bien coagulé. Si je le prépare le soir, je le laisse incuber toute la nuit. Si il ya trop d'espace libre dans la boite en polystyrène, déposez des torchons pour combler ce vide.
Retirez les bocaux de l'incubateur et réfrigérez au moins 6 heures avant de déguster avec du sirop d'agave, un peu de vanille en gousse et/ou un soupçon de sucre de canne.
Mes suggestions:
- Après environ 5 utilisation "du dernier yaourt de soja préparé" pour refaire du nouveau yaourt, vous constaterez qu'il sera de moins en moins ferme. Pas de soucis, rachetez un petit yaourt de soja nature et recommencez le processus!
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De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
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dans
Desserts et sucreries