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3 décembre 2011 6 03 /12 /décembre /2011 12:32

 J'utilise une boite en polystyrène comme incubateur pour les yaourts de lait de vache et de lait de soja. J'ai acheté du lait de soja bio Bjord et des ferments pour lait de soja fermenté et me suis lancée dans sa fabrication. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand organise un concours avec des produits Bjord. Voici une de mes contributions. Vous avez jusqu'au 15 décembre pour y participer!

yaourt-soja-logo.jpgbjorg_yaourtlogo.jpg


Ingrédients et ustensiles

- 1 litre de lait de soja nature (Bjorg, ...) 

- 1 petit yaourt de soja fermenté nature (ou 3 à 4 c. à soupe du dernier yaourt de soja préparé ou 1 sachet de ferments)

- Sirop d'agave (Bjord...)


Versez le lait de soja nature (longue conservation) dans une casserole. Faites chauffer le lait de soja afin d'atteindre une température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F).  Si vous vous préférez un yaourt moins liquide ou si vous utilisez du lait de soja frais ou fait maison, amenez le lait à 82°C laissez évaporer quelques minutes, puis réduisez la température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F). Ajoutez les ferments (déshydratés ou le petit pot de yaourt de soja). Mélangez. Versez le tout dans des bocaux puis refermez. Assurez-vous que les bocaux ne sont pas trop froids... sinon déposez-les au four à 45°C. Déposez-les dans une boite en polystyrène et laissez incuber environ 8 à 12 heures ou jusqu'à ce que le lait de soja ait bien coagulé. Si je le prépare le soir, je le laisse incuber toute la nuit. Si il ya trop d'espace libre dans la boite en polystyrène, déposez des torchons pour combler ce vide.
Retirez les bocaux de l'incubateur et réfrigérez au moins 6 heures avant de déguster avec du sirop d'agave, un peu de vanille en gousse et/ou un soupçon de sucre de canne.

Mes suggestions: 

- Après environ 5 utilisation "du dernier yaourt de soja préparé" pour refaire du nouveau yaourt, vous constaterez qu'il sera de moins en moins ferme. Pas de soucis, rachetez un petit yaourt de soja nature et recommencez le processus!
- BJORG---DSC_4564_12911-copie-1.jpg

De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-lait-de-soja-fermente-maison-sans-yaourtiere-electrique-91056894.html

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commentaires

I
<br /> Coucou!<br /> <br /> <br /> As tu récupéré ta yahourtière à Marseille????<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette , j'ai découvert le sirop d'agave depuis et je ne peux plus m'en passer!!Bises<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Coucou oui je l'ai récupérée et elle est magnifiiiique!<br /> <br /> <br /> Je l'ai donnée à ma belle soeur qui a trois gamins... pour l'inciter à les faire plutôt qu'à les acheter... elle adore et comme moi elle adore la récup et les vieux objets! J'ai fait une<br /> heureuse. Je ne l'ai pas encore photographier, je le ferai lors de ma prochaine visite à Marseille et jécrirai un bel article à ce sujet!<br /> <br /> <br /> Comment vas-tu?<br /> <br /> <br /> Bonne nuit<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mmm j'adore ça tout simplement !<br />
Répondre
T
<br /> <br /> J'adore avec du sucre roux tout croquant<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour ta participation Anick, tu as été la première. J'attends les photos pour valider. Gros bisous<br />
Répondre
T
<br /> <br /> M'enfin!<br /> <br /> <br /> J'ai oublié la première photo, je te l'envoie tout de suite <br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> des yaourts maison, c'est tellement meilleur !<br />
Répondre
T
<br /> <br /> oooooh que oui!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Et bien, j'ai honte : j'ai déjà bu du lait de soja (et je trouve d'ailleurs ça très bon) mais je n'ai jamais eu l'occasion de goûter de ce yaourt de soja...<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ca change et ça permet de couper le lait de vache!<br /> <br /> <br /> Bonne nuit<br /> <br /> <br /> ANick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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