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10 septembre 2010 5 10 /09 /septembre /2010 07:00

Cette recette, j'en ai été inspirée d'un passage d'un roman policier intitulé "Requiem pour une cité de verre" écrit par Donna Leon, une italienne. Cette romancière a l'art de décrire au moins un voire deux petits plats italiens: "[... c'est la recette de ta mère... Les lasagnes comportaient des strates de jambon et de coeur d'artichaut découpés en tranches fines entre les couches de pâtes, lesquelles soupçonnait-il, étaient faites maison. Il aurait préféré un peu plus d'artichauts.]. Voici ce que ça donne... Un délice d'association!

Lasagne-jambon-artichaut-logo.jpg


Ingrédients
- 12 à 18 feuilles de lasagne fines
- 350 g de jambon cuit
- 12 à 16 fonds d'artichauts

- 1 gros oignon

- 400 ml de crème liquide
- 200 g d'emmental ou de conté
- 100 g de parmesan
- 1 botte de persil

- Huile d'olive
- Sel et poivre


Parez les artichauts (voir méthode -> Artichauts: choix, préparation, cuisson, conservation, idées recettes).

Dans une casserole dans laquelle vous avez ajouté un filet d'huile d'olive, faites dorer l'oignon épluché et émincé. Ajoutez les fonds d'artichauts. Ajoutez un fond d'eau. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce qu'il soient fondants. Réservez 6 fonds que vous trancherez finement. Ajoutez la crème aux fonds d'artichauts entiers. Mixez. Assaisonnez.

Montez la lasagne... Déposez une première couche de feuilles de lasagne, les lamelles d'artichauts, le jambon tranché puis la crème d'artichauts. Répétez cette opération un seconde fois. Couvrez de feuilles de lasagne. Répartissez les deux fromages finement râpés avec le persil ciselé. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive.

Recouvrez d'un papier aluminium et enfournez 30 à 40 minutes dans un four chaud à 210°C. Retirez le papier aluminium et faites gratiner encore 5 à 10 minutes. 


Mes suggestions
- Utilisez des artichauts congelés.

- Mes recettes de pâtes, riz, semoule...
- Que faire avec...

Artichaut_Prep01_20_72.jpgLeoignon_20_72_8.jpgpatesfraiches.jpg


...Made By TitAnick

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commentaires

Dominique 31/03/2013 16:09


C'est pas plutôt des coeurs d'artichauts ? Lasagne con cuori di carciofo e prosciutto... On en trouve surgelés, sans le goût du bocal.

Doria 10/09/2010 21:43



C'est une belle version de lasagnes avec des accents italiens, j'adore !!!!


Très belle soirée,
Bisous, Doria



TitAnick 14/09/2010 10:11



Il faut que je relise D. Leon, elle a plein de descriptions symlpas de recettes italiennes!


J'en salive d'avance!


lol


Bonne semaine


TitANick



yo 10/09/2010 20:06



j'adore les lasagnes et encore plus les artichauds!! j'aime tes lasagnes aux contours arrondis...



TitAnick 14/09/2010 10:10



Je l'ai coupée avec emporte-pièce rond pour la présentation.


;-)


A très vite


TitANick



anne jeanneau 10/09/2010 13:16



Quelle bonne idée !



TitAnick 14/09/2010 10:08



Et tellement facile... et simple!


Bonne semaine


TitANick



Patricia 10/09/2010 09:43



Miam, miam! Si tu aimes, il y a aussi Exbrayat et son policier italien Tarchinini qui aime la bonne chère! Bonne journée, bises, Patricia



TitAnick 10/09/2010 09:58



Est-ce que tu as encore des problèmes d'affichage?


Je note pour le livre.


Tu connais H. Mankell (suède)... j'adore!


Bon WE


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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