Une recette inspirée des cannellonis de blettes, oignons, brousse et jambon à la sauce tomates ! C'était encore meilleur... plus doux qu'avec la sauce tomates... mais nettement plus riche! Mais quel régal! Malheureusement, la photo n'est pas à la hauteur!
Ingrédients:
- 750 de feuilles de bettes
- 250 g de pâtes à lasagne (-> voir ma recette)
- 200 à 300 g de jambon cuit
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 boules de mozzarella
- 200g de fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
- 500 g de ricotta
- 750 ml à 1 litre de sauce Mornay (-> voir ma recette)
- ½ c. à thé de paprika fort
- Noix de muscade moulue (environ ¼ de noix)
- Paprika doux
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Sauce Mornay:
- 100 g de fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
- 100 g de parmesan râpé
- 8 c. à soupe de beurre
- 6 c. à soupe de farine (type 55 ou 65)
- Noix de muscade râpée (au goût)
- Sel et poivre
Préparez la sauce Mornay avec : 8 c. à soupe de beurre, 6 c. à soupe de farine, 750 ml de lait, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de râpé et 100 g de parmesan, sel, poivre et muscade. La sauce Mornay est une sauce béchamel additionnée d'un oeuf battu et de fromage (-> voir ma recette de sauce Mornay).
Dans un grand plat à gratin ou deux plus petits. Déposez une couche de feuille de lasagne. Versez la farce de blettes. Recouvrez d'une seconde couche de pâtes à lasagnes. Versez la sauce Mornay (-> voir ma recette). Recouvrez d'une troisième couche de feuille de lasagne. Répartissez les boules de mozzarella que vous aurez préalablement tranchées et recouvrez du râpé. Saupoudrez de paprika doux. Arrosez d'huile d'olive.
Enfournez 30 minutes à 210°C dans le milieu du four.
Dégustez!
Mes suggestions:
- Remplacez la ricotta par de la brousse
- Ajoutez à la farce 15 à 25 g de pignons de pin grillés.
- Ajoutez 2 c. à soupe de concentré de tomates à la farce (-> voir ma recette)