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2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 08:00

Une recette inspirée des cannellonis de blettes, oignons, brousse et jambon à la sauce tomates ! C'était encore meilleur... plus doux qu'avec la sauce tomates... mais nettement plus riche! Mais quel régal! Malheureusement, la photo n'est pas à la hauteur!




Ingrédients:

- 750 de feuilles de bettes
- 250 g de pâtes à lasagne
(-> voir ma recette)
- 200 à 300 g de jambon cuit
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 boules de mozzarella
- 200g de fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
- 500 g de ricotta
- 750 ml à 1 litre de
sauce Mornay (-> voir ma recette)
- ½ c. à thé de paprika fort
- Noix de muscade moulue (environ
¼ de noix)
- Paprika doux
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Sauce Mornay:
- 100 g de fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
- 100 g de parmesan râpé
- 8 c. à soupe de beurre
- 6 c. à soupe de farine (type 55 ou 65)
- Noix de muscade râpée (au goût)
- Sel et poivre




Rincez les blettes et séparez les feuilles des côtes après avoir enlevé les parties flétries des feuilles et les perties noircies des côtes. Faites-les cuire à la vapeur : une fois l'eau à l'état d'ébullition compter environ 7 minutes pour les feuilles et 15 minutes pour les côtes et ou jusqu'à ce que les feuilles tombent et que les côtes se soient attendries (Je les fais cuire en même temps après avoir pris soin de bien séparer les deux paquets et je retire les feuilles lorsqu'elles sont cuites et je poursuis la cuisson des côtes!). Égouttez les feuilles et les côtes et hachez le tout finement.

Dans un grande poêle anti-adhésive, faires revenir le jambon coupés en petits morceaux, les champignons, les gousses d'ail  et les oignons épluchés et émincés. Faites revenir le tout pendant quelques minutes. Ajoutez les blettes hachées, le paprika et la muscade. Laissez cuire jusqu'à l'assèchement de la préparation (15 à 20 minutes) à feu modéré. Retirez du feu  puis mixez grossièrement afin de vous faciliter la tâche du remplissage des cannellonis. Ajoutez la ricotta. Rectifiez l'assaisonnement.

Préparez la sauce Mornay avec :
8 c. à soupe de beurre, 6 c. à soupe de farine, 750 ml de lait, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de râpé et 100 g de parmesan, sel, poivre et muscade. La sauce Mornay est une sauce béchamel additionnée d'un oeuf battu et de fromage (-> voir ma recette de sauce Mornay).

Dans un grand plat à gratin ou deux plus petits. Déposez une couche de feuille de lasagne. Versez la farce de blettes. Recouvrez d'une seconde couche de pâtes à lasagnes. Versez la sauce Mornay (-> voir ma recette). Recouvrez d'une troisième couche de feuille de lasagne. Répartissez les boules de mozzarella que vous aurez préalablement tranchées et recouvrez du râpé. Saupoudrez de paprika doux. Arrosez d'huile d'olive.

Enfournez 30 minutes à 210°C dans le milieu du four.

Dégustez!



Mes suggestions:

- Remplacez la ricotta par de la brousse
- Ajoutez à la farce 15 à 25 g de pignons de pin grillés.
- Ajoutez 2 c. à soupe de concentré de tomates à la farce (-> voir ma recette)



...Made By TitAnick

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commentaires

babouchka 03/12/2009 07:38


J'imagine le délice!


TitAnick 04/12/2009 09:42


;-)
Bon we
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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