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25 janvier 2011 2 25 /01 /janvier /2011 08:00

imprimante copieDans un article du Devoir en 2007, le pâté chinois - plat composé de steak haché, de blé d'inde (maïs) et de patates - est considéré comme "le" plat traditionnel québécois. Voici le pâté chinois préparé par tonton Jean lors de mon séjour à Montréal. Il tient sa recette de l'incontournable recueil de recettes d'antan de Jehane Benoît. En fait, c'est une version québécoise du hachis parmentier! Il est servi avec du ketchup Heinz, des betteraves et des cornichons marinés. Ne manquez pas la rubrique intitulée Recettes de "ma belle province" du Québec!

pate-chinois-01-logo.jpg


Ingrédients
- 250 g de bœuf haché
- 2 oignons
- 2 tasses de maïs en grains
- 1,5 kg de
pommes de terre

- 3 gousses d'ail

- 3 c. à soupe de gras de viande (ou d'huile d'olive)

- Beurre salé

 - Sarriette
- Sel et poivre
- Ketchup aux
tomates
- Betteraves marinées  

 

Équivalence... 1 tasse = 240 ml



Faites cuire les pommes de terre à l'eau et réduisez-les en purée. Au final, il vous faut 4 tasses de purée de pommes de terre.

Faites ensuite fondre les oignons épluchés et émincés dans le gras de viande. Ajoutez la viande, l'ail et la sarriette. Assaisonnez. Faites cuire environ 5 minutes. 

Déposez la viande dans un plat à gratin. Versez le maïs sur les pommes de terre (si vous l'avez acheté en conserve, rincez-le et égouttez-le). Répartissez la purée de pommes de terre. Répartissez quelques lanières de beurre.

Enfournez dans un four chaud à 200°C pendant 15 à 20 minutes. 

pate-chinois-02-logo.jpg


Mes suggestions
- Remplacez le maïs en grains par du maïs en crème.

- Servez avec des betteraves marinées, des cornichons et du ketchup aux tomates.

- Personnellement, au lieu des pommes de terre, je préfère utiliser un mélange de 1/3 de carottes et navets et de pommes de terre. De plus, j'aime remplacer la demie de la portion de bœuf en veau. J'ajoute une couche d'épinards cuisinés à l'ail ou aux oignons sur la viande hachée et de la chapelure au paprika sur le pâté chinois avant de l'enfourner. De plus je fais gratiner le hachis à la fin de la cuisson pour avoir une fine couche grillée.
- Que faire avec...

betterave.jpg  Carottes07.jpgepinards02.jpgnavets.jpgLeoignon_20_72_8.jpgpommes-de-terre-02.jpg

 

- Recettes de "ma belle province" du Québec! 

- L'encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit...

Jehane benoit

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-le-plat-declare-traditionnel-quebecois-le-pate-chinois-64917447.html

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Published by TitAnick - dans Spécialités
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commentaires

ophelia_diaphane 25/01/2011 21:46



BRAVO , TITANICK , VOTRE BLOG EST TOUJOURS ORIGINAL ET TRES RICHE !!!  ON NE S'EN LASSE PAS TANT IL EST TRES CORDIAL !
 


GROS BISOU A TOUS 



TitAnick 08/02/2011 12:06



Merci t'es toujours aussi gentille, j'apprécie toujours tes visites


A bientôt


Anick



babouchka 25/01/2011 18:30



Merci tonton Jean.



TitAnick 08/02/2011 12:05



Il faudrai qu'on se voit et qu'on en parle... la semaine prochaine?


Bises


ANick



yo 25/01/2011 11:28



tu sais quoi? mon hachis parmentier, je ne le fais plus que comme ça mais CHUUUT, ne dis pas à ma fille qu'on le mange avec du ketchup... quand elle ser agrande ;)



TitAnick 25/01/2011 17:54



T'as raison c'est trop plein de sucres et de sel... je garde le secret!!!


lol


ANick



Ici en 2011 la passion continue..!!! 25/01/2011 09:37



Bonne semaine à toi et ton blog où j'aime revenir...
LOren't



TitAnick 25/01/2011 17:54






Bonne semaine à toi aussi et à très vite


ANick



anne jeanneau 25/01/2011 09:31



je ne comprends pas du tout pourquoi ça s'appelle "pâté chinois"...


tes modifications me font rire! ça n'a plus rien à voir avec la recette!!!!



TitAnick 25/01/2011 17:55



Historiquement on ne sais pas d'où vient cette dénomination!


Chacun ajoute son grain de sel pour faire un "pâté" chinois qui lui ressemble... il y a même des compets!!!


Bises


ANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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